Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito da ingestão de chocolate e chá mate no perfil lipídico de indivíduos com HIV/AIDS: ensaio clínico randomizado, cego, controlado por placebo

Processo: 11/05446-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2013
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Patricia Helen de Carvalho Rondó
Beneficiário:Suelen Jorge de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição em saúde pública   Perfil lipídico   AIDS   HIV   Terapia antirretroviral de alta atividade   Chocolate   Erva-mate
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aids | chocolate | erva mate | Hiv | Oxidação | Perfil Lipídico | Terapia Antirretroviral | Nutrição em Saúde Pública

Resumo

Existe um crescente interesse na identificação de marcadores de riscos cardiovasculares em pacientes com HIV/AIDS. O tratamento com terapia antirretroviral (ART) pode levar a alterações no perfil lipídico. Estudos epidemiológicos sugerem que os flavonóides presentes no cacau e chá mate melhoram a função cardiovascular devido às suas propriedades antioxidantes. Avaliar o impacto da ingestão de chocolate e chá mate no perfil lipídico de indivíduos com HIV/AIDS. Trata-se de um ensaio clínico do tipo crossover, randomizado, cego e controlado por placebo. Serão selecionados 180 voluntários cadastrados em ambulatório especializado em HIV/AIDS, com idades entre 19 e 59 anos que estejam em tratamento regular com ART por, no mínimo, seis meses. Os voluntários serão suplementados por 45 dias (sendo que haverá um washout de 15 dias após o baseline e a cada quinzena de intervenção) com 65g de chocolate em barra contendo 36g de cacau e com 300mL de chá mate. Nesses indivíduos serão avaliadas variáveis antropométricas, imunológicas, consumo alimentar, perfil lipídico (colesterol total, HDL-c, não-HDL-c, LDL-c, VLDL, triglicérides, índices de Castelli I e II), apolipoproteínas A1 e B, auto-anticorpos anti-LDLox e compostos fenólicos. Calcular-se-á média, mediana, desvios padrão, valores mínimo e máximo para as variáveis. O teste de chi-quadrado será usado para as variáveis categóricas. A ANOVA será utilizada para avaliar as diferenças de respostas intra-individuais entre tratamentos em relação às variáveis de interesse, e o teste t de Student para comparar os valores médios basais de todas as variáveis estudadas, antes e após a suplementação. Os testes Mann-Whitney e Kruskal Wallis serão usados para as variáveis que não tem distribuição normal. Será considerado significante um p<0,05. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SOUZA, SUELEN J.; PETRILLI, ALINE A.; TEIXEIRA, ANDREA M.; PONTILHO, PATRICIA M.; CARIOCA, ANTONIO A.; LUZIA, LIANIA A.; SOUZA, JOSE M.; DAMASCENO, NAGILA R.; SEGURADO, ALUISIO A.; RONDO, PATRICIA H.. Effect of chocolate and mate tea on the lipid profile of individuals with HIV/AIDS on antiretroviral therapy: A clinical trial. NUTRITION, v. 43-44, p. 61-68, . (11/05446-1)
NUNES DA COSTA TEIXEIRA, ANDREA MARIANA; LUZIA, LIANIA ALVES; DE SOUZA, SUELEN JORGE; PETRILLI, ALINE DE ALMEIDA; PONTILHO, PATRICIA DE MORAES; PACHECO DE SOUZA, JOSE MARIA; COTRIM SEGURADO, ALUISIO AUGUSTO; EFRAIM, PRISCILA; PICONE, CAMILA DE MELO; DE CARVALHO RONDO, PATRICIA HELEN. The impact of dark chocolate intake on arterial elasticity in individuals with HIV/AIDS undergoing ART: a randomized, double-blind, crossover trial. FOOD & FUNCTION, v. 8, n. 6, p. 2212-2219, . (11/05446-1, 09/52250-5)
PETRILLI, ALINE A.; SOUZA, SUELEN J.; TEIXEIRA, ANDREA M.; PONTILHO, PATRICIA M.; SOUZA, JOSE M. P.; LUZIA, LIANIA A.; RONDO, PATRICIA H. C.. Effect of Chocolate and Yerba Mate Phenolic Compounds on Inflammatory and Oxidative Biomarkers in HIV/AIDS Individuals. NUTRIENTS, v. 8, n. 5, . (11/05446-1)
SOUZA, SUELEN JORGE; LUZIA, LIANIA ALVES; SANTOS, SIGRID SOUSA; CARVALHO RONDO, PATRICIA HELEN. Perfil lipídico de pacientes infectados pelo HIV em relação à terapia antirretroviral: uma revisão. Revista da Associação Médica Brasileira, v. 59, n. 2, p. 186-198, . (09/52250-5, 11/05446-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SOUZA, Suelen Jorge de. Efeito da ingestão de chocolate e erva mate no perfil lipídico e oxidativo de indivíduos com HIV/AIDS em uso de terapia antirretroviral. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.