Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterização físico-química, qualidade microbiológica, propriedades biológicas e origem botânica do pólen apícola desidratado

Processo: 11/11746-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2011
Data de Término da vigência: 02 de novembro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Ligia Bicudo de Almeida Muradian
Beneficiário:Adriane Alexandre Machado de Melo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):13/23179-6 - Compostos fenólicos, qualidade microbiológica e capacidade antimicrobiana do pólen apícola desidratado, BE.EP.DR
Assunto(s):Compostos fenólicos   Anti-infecciosos   Antioxidantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antimicrobiana | atividade antioxidante | Compostos fenólicos | pólen apícola desidratado | Produtos apícolas

Resumo

O pólen apícola é um dos produtos da apicultura, elaborado pelas abelhas a partir do pólen floral. Contém elevado valor nutricional, açúcares, fibras, aminoácidos essenciais, ácidos graxos saturados e insaturados, minerais e vitaminas, além de compostos bioativos. A composição do pólen apícola varia, basicamente, em função da origem botânica e geográfica. O objetivo deste estudo será determinar as características físico-química, propriedades biológicas e origem botânica do pólen apícola de abelhas Apis mellifera, a partir de amostras coletadas em diferentes Estados brasileiros, cujos dados ainda não se encontram descritos na literatura. Serão avaliados nas amostras desidratadas os teores de umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, minerais, compostos fenólicos e flavonóides (método espectrofotométrico e método cromatográfico - CLAE), a atividade antioxidante (método DPPH e método ORAC) e antimicrobiana, origem botânica e cor, além da qualidade sanitária das amostras (análises microbiológicas). Ao fim deste estudo, espera-se identificar as variantes nutricionais e biológicas entre as amostras de pólen apícola desidratado, correlacionando-as com a região onde foram coletadas a fim de gerar dados inéditos para publicação que auxiliem no monitoramento de parâmetros de qualidade e venham a colaborar, de alguma forma, para agregar valor ao produto.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MACHADO DE-MELO, ADRIANE ALEXANDRE; ESTEVINHO, LETICIA M.; MOREIRA, MANUELA M.; DELERUE-MATOS, CRISTINA; DE FREITAS, ALEX DA SILVA; BARTH, ORTRUD MONIKA; DE ALMEIDA-MURADIAN, LIGIA BICUDO. Phenolic profile by HPLC-MS, biological potential, and nutritional value of a promising food: Monofloral bee pollen. JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY, v. 42, n. 5, . (11/51741-5, 13/23179-6, 11/11746-8)
DE RODRIGUES, BIANCA S.; GASPAROTTO, JOSE S.; MACHADO, ADRIANE ALEXANDRE D. M.; GRANATO, DANIEL; DA SILVA, ELIAS A.; DA SILVA DE, ALEX F.; MONIKA, ORTRUD B.; SATTLER, ARONI; DE BICUDO, LIGIA A. M.. Physicochemical parameters and content of B-complex vitamins: an exploratory study of bee pollen from southern Brazilian states. Rev. chil. nutr., v. 45, n. 3, p. 232-242, . (11/11746-8, 11/51826-0)
MACHADO DE-MELO, ADRIANE ALEXANDRE; ESTEVINHO, LETICIA M.; MOREIRA, MANUELA M.; DELERUE-MATOS, CRISTINA; DE FREITAS, ALEX DA SILVA; BARTH, ORTRUD MONIKA; DE ALMEIDA-MURADIAN, LIGIA BICUDO. A multivariate approach based on physicochemical parameters and biological potential for the botanical and geographical discrimination of Brazilian bee pollen. FOOD BIOSCIENCE, v. 25, p. 91-110, . (13/23179-6, 11/51741-5, 11/11746-8)
MACHADO DE-MELO, ADRIANE ALEXANDRE; MIRANDA FERNANDES ESTEVINHO, MARIA LETICIA; GASPAROTTO SATTLER, JOSE AUGUSTO; SOUZA, BIANCA RODRIGUES; FREITAS, ALEX DA SILVA; BARTH, ORTRUD MONIKA; ALMEIDA-MURADIAN, LIGIA BICUDO. Effect of processing conditions on characteristics of dehydrated bee-pollen and correlation between quality parameters. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 65, p. 808-815, . (11/51741-5, 11/11746-8, 13/23179-6)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MELO, Adriane Alexandre Machado de. Perfil químico e microbiológico, cor, análise polínica e propriedades biológicas do pólen apícola desidratado. 2015. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.