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Desenvolvimento e aplicação de filmes comestíveis ativos com propriedades antioxidantes e/ou antimicrobianas para uso em alimentos

Processo: 14/03288-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2014
Vigência (Término): 30 de abril de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:María Jeannine Bonilla Lagos
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Polímeros biodegradáveis   Embalagens de alimentos   Materiais de embalagem   Plastificantes   Glicerol   Anti-infecciosos   Antioxidantes   Indústria de alimentos   Segurança alimentar   Qualidade dos alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amido | Caseinato | Filmes Ativos | Filmes biodegradáveis | Gelatina | Quitosano | Tecnologia de filmes biopoliméricos

Resumo

Os polímeros biodegradáveis são empregados particularmente como materiais de embalagem de alimentos. A incorporação de outros agentes naturais, tais como plastificantes e ingredientes antimicrobianos e/ou antioxidantes, em matrizes de biopolímeros, permite desenvolver uma nova classe de biomateriais com propriedades melhoradas e novas funcionalidades para aplicações industriais, incluindo embalagens de alimentos. A relevância deste projeto está nas aplicações práticas de recursos renováveis, dos materiais com alta biodegradabilidade ou compostagem e no aumento da competitividade industrial através de produtos de base biológica, inovadores e eco-eficientes. Neste projeto se propõe o desenvolvimento de materiais de embalagens inovadoras baseadas em biopolímeros sustentáveis e biodegradáveis, já utilizados para embalagens industriais (gelatina suína, quitosano, amido de mandioca e caseinato de sódio), otimizando suas propriedades através da incorporação de ingredientes específicos de recursos naturais, como plastificante (glicerol) e agentes antimicrobianos e/ou antioxidantes (extratos de alecrim, canela, guaraná e boldo), a fim de melhorar as suas propriedades mecânicas, de barreiras, estruturais e funcionais, proporcionando à indústria de alimentos soluções de embalagens biodegradáveis, econômicos e eco-eficientes, com benefícios diretos para o meio ambiente e os consumidores em termos de qualidade e segurança alimentar. Diferentes áreas serão abordadas: desenvolvimento, funcionalização físico-química, otimização do processo de casting, aplicação de filmes compostos em produtos alimentícios e a avaliação do seu comportamento ambiental. (AU)

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Publicações científicas (14)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MORAIS, R. M. S. C.; MORAIS, A. M. M. B.; DAMMAK, I.; BONILLA, J.; SOBRAL, P. J. A.; LAGUERRE, J. -C.; AFONSO, M. J.; RAMALHOSA, E. C. D.. Functional Dehydrated Foods for Health Preservation. JOURNAL OF FOOD QUALITY, . (13/07914-8, 14/03288-8, 15/02879-5)
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BONILLA, JEANNINE; SOBRAL, PAULO J. A.. Antioxidant and physicochemical properties of blended films based on gelatin-sodium caseinate activated with natural extracts. Journal of Applied Polymer Science, v. 134, n. 7, p. 9-pg., . (01/03577-0, 14/03288-8)
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MORAIS, R. M. S. C.; MORAIS, A. M. M. B.; DAMMAK, I.; BONILLA, J.; SOBRAL, P. J. A.; LAGUERRE, J. -C.; AFONSO, M. J.; RAMALHOSA, E. C. D.. Functional Dehydrated Foods for Health Preservation. JOURNAL OF FOOD QUALITY, v. N/A, p. 29-pg., . (13/07914-8, 15/02879-5, 14/03288-8)

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