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Caracterização de vitaminas ontioxidantes do pólen apícola desidratado da Região Sul do Brasil

Processo: 11/51826-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Ligia Bicudo de Almeida Muradian
Beneficiário:Ligia Bicudo de Almeida Muradian
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Análise de alimentos  Pólen  Antioxidantes  beta Caroteno  Vitamina A  Vitamina C 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise De Alimentos | Analise Polinica | Antioxidantes | Capacidade Antioxidante | Polen Apicola | Viataminas

Resumo

O pólen apícola vem se tornando mais uma opção para suplementação nutricional na alimentação humana. A partir da década de 90 iniciaram-se estudos efetivos para a análise e verificação de potencial terapêutico do pólen, tendo como principal diferencial ser fonte de proteínas, lipídeos, minerais e vitaminas antioxidantes. Entre as vitaminas oxidantes estão: vitaminas A, C, E e b-caroteno, que possuem a capacidade de estabilizar radicais livres, responsáveis por muitas doenças degenerativas características do envelhecimento, que tanto podem ser provenientes do meio externo ou como resultantes naturais do metabolismo humano. Este trabalho tem por objetivo obter dados analíticos sobre vitaminas antioxidantes de pólen apícola desidratado da região sul do Brasil, a fim de se obter novos dados sobre este produto, uma vez que os dados de literatura são escassos e na maioria das vezes provenientes de outros países. Para isso serão obtidas amostras de pólen desidratado de diferentes origens botânicas, em apiários localizados na região sul do Brasil, sendo primeiramente realizada uma avaliação de tais apiários, necessitando que os apicultores responsáveis sejam cadastrados na Confederação Brasileira de Apicultura (CBA). Para o b-caroteno, vitaminas A e E será utilizada a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A vitamina C será utilizado o método titulométrico. Serão ainda realizadas as análises de composição polínica e centesimal. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE RODRIGUES, BIANCA S.; GASPAROTTO, JOSE S.; MACHADO, ADRIANE ALEXANDRE D. M.; GRANATO, DANIEL; DA SILVA, ELIAS A.; DA SILVA DE, ALEX F.; MONIKA, ORTRUD B.; SATTLER, ARONI; DE BICUDO, LIGIA A. M.. Physicochemical parameters and content of B-complex vitamins: an exploratory study of bee pollen from southern Brazilian states. Rev. chil. nutr., v. 45, n. 3, p. 232-242, . (11/11746-8, 11/51826-0)
GASPAROTTO SATTLER, JOSE AUGUSTO; PEREIRA DE MELO, ILLANA LOUISE; GRANATO, DANIEL; ARAUJO, ELIAS; DE FREITAS, ALEX DA SILVA; BARTH, ORTRUD MONIKA; SATTLER, ARONI; DE ALMEIDA-MURADIAN, LIGIA BICUDO. Impact of origin on bioactive compounds and nutritional composition of bee pollen from southern Brazil: A screening study. Food Research International, v. 77, p. 10-pg., . (11/51826-0)
GASPAROTTO SATTLER, JOSE AUGUSTO; PEREIRA DE MELO, ILLANA LOUISE; GRANATO, DANIEL; ARAUJO, ELIAS; DE FREITAS, ALEX DA SILVA; BARTH, ORTRUD MONIKA; SATTLER, ARONI; DE ALMEIDA-MURADIAN, LIGIA BICUDO. Impact of origin on bioactive compounds and nutritional composition of bee pollen from southern Brazil: A screening study. Food Research International, v. 77, n. 2, SI, p. 82-91, . (11/51826-0)
DE FREITAS, ALEX DA SILVA; GASPAROTTO SATTLER, JOSE AUGUSTO; DE SOUZA, BIANCA RODRIGUES; ALMEIDA-MURADIAN, LIGIA BICUDO; SATTLER, ARONI; BARTH, ORTRUD MONIKA. A melissopalynological analysis of Apis mellifera L. loads of dried bee pollen in the southern Brazilian macro-region. GRANA, v. 54, n. 4, p. 305-312, . (11/51826-0)