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Produção de etanol combustível: efeitos do nitrogênio livre na fermentação de mosto de caldo de cana com alta concentração de açúcares

Processo: 11/12185-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Sandra Helena da Cruz
Beneficiário:Bruno Miguel dos Santos Monteiro
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação   Nitrogênio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Altas concentrações | Cat-1 | fermentação | Nitrogênio | Pe-2 | Açucar e Alcool

Resumo

Este projeto tem por objetivo verificar a influência da suplementação nitrogenada nos parâmetros fermentativos de mostos de caldo de cana-de-açucar com lata concentração de açúcares. O nitrogênio desempenha função essencial na fisiologia da levedura e em fermentações com alta concentração de açucares propicia maior rendimento, eficiência e produtividade, além de proteger as células da levedura contra os estresses osmótico e etanólico. Caldos de cana-de-açucar concentrados a 25, 30 e 35 brix e adicionados de 16mM de uréia serão fermentados a 30C por leveduras Saccharomyces cerevisiae (cepas PE-2 e CAT-1) por 6 ciclos fermentativos. Os vinhos serão anlisados quanto à concentração de nitrogênio assimilável, de etanol e de açúcares residuais. alevedura será analisada quanto à viabilidade celular. Espera-se que a suplementação dos mostos com 16 mM de ureia e 24 mM de fosfato diamônio, proporcione fermentações completas, mais rápidas e atingindo maiores teores alcoólicos. Espera-se também que as leveduras mantenham sua viabilidade ao longo dos reciclos fermentativos.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MONTEIRO, BRUNO; FERRAZ, PEDRO; BARROCA, MARIO; DA CRUZ, SANDRA H.; COLLINS, TONY; LUCAS, CANDIDA. Conditions promoting effective very high gravity sugarcane juice fermentation. BIOTECHNOLOGY FOR BIOFUELS, v. 11, . (11/12185-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MONTEIRO, Bruno Miguel dos Santos. Produção de etanol combustível: efeitos da suplementação nitrogenada na fermentação de mosto de caldo de cana com alta concentração de açúcar. 2015. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.