Busca avançada
Ano de início
Entree

Níveis proteicos e carboidrato altamente fermentável como moduladores da microbiota intestinal de leitões recém-desmamados

Processo: 12/10299-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Maria Cristina Thomaz
Beneficiário:Vivian Vezzoni de Almeida
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Aminoácidos   Intestinos   Leitões   Desmame
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aminoácidos | Carboidratos fermentáveis | Desmame | Leitões | saúde intestinal | Nutrição de Leitões Recém-Desmamados

Resumo

O objetivo no presente estudo é avaliar o possível efeito sinérgico entre a redução do nível de proteína bruta (PB) dietética com suplementação de aminoácidos cristalinos e a inclusão de polpa cítrica nas dietas de leitões recém-desmamados sobre o desempenho, incidência de diarreia, histologia intestinal, concentrações de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e ramificada (AGCR), ácido lático e amônia, enumeração bacteriana e expressão gênica de citocinas pró-inflamatórias. Serão utilizados 108 leitões desmamados aos 21 dias de idade, distribuídos em um delineamento em blocos completos casualizados e os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 2, sendo dois níveis de PB (a exigência do animal e a redução de quatro pontos percentuais em relação à exigência do animal) e dois níveis de polpa cítrica (0 e 7,5%), com nove repetições por tratamento e três animais por unidade experimental. O período experimental será de 28 dias, durante o qual os animais serão alimentados com uma dieta pré-inicial I (dias 1 a 14) e uma dieta pré-inicial II (dias 15 a 28). A incidência de diarreia será avaliada durante os primeiros 14 dias do estudo. Nos dias 7 e 28, serão realizadas coletas de amostras do duodeno e jejuno para análise histológica e coletas de digesta do íleo, ceco e cólon para enumeração bacteriana e determinações dos AGCC, AGCR, ácido lático e amônia. Amostras da mucosa intestinal serão coletadas no dia 7 para análise de expressão gênica das citocinas pró-inflamatórias. As análises estatísticas serão conduzidas com o uso do procedimento GLM do SAS (P < 0,05).

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALMEIDA, V. V.; NUNEZ, A. J. C.; SCHINCKEL, A. P.; ALVARENGA, P. V. A.; CASTELINI, F. R.; SILVA-GUILLEN, Y. V.; THOMAZ, M. C.. Interactive effect of dietary protein and dried citrus pulp levels on growth performance, small intestinal morphology, and hindgut fermentation of weanling pigs. JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 95, n. 1, p. 257-269, . (12/10299-0, 12/23248-5)
ALMEIDA, V. V.; NUNEZ, A. J. C.; SCHINCKEL, A. P.; ALVARENGA, P. V. A.; CASTELINI, F. R.; SILVA-GUILLEN, V, Y.; THOMAZ, M. C.. Fecal characteristics and gut bacterial population of weaned pigs fed amino acid-supplemented diets varying in crude protein and fermentable carbohydrate contents. LIVESTOCK SCIENCE, v. 231, . (12/23248-5, 12/10299-0)