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Níveis protéicos e carboidrato altamente fermentável como moduladores da microbiota intestinal de leitões recém-desmamados

Resumo

O objetivo no presente estudo é avaliar o possível efeito sinérgico entre a redução do nível de proteína bruta (PB) dietética com suplementação de aminoácidos cristalinos e a inclusão de polpa cítrica nas dietas de leitões recém-desmamados sobre o desempenho, incidência de diarreia, histologia intestinal, concentrações de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e ramificada (AGCR), ácido lático e amônia, enumeração bacteriana e expressão gênica de citocinas pró-inflamatórias. Serão utilizados 108 leitões desmamados aos 21 dias de idade, distribuídos em um delineamento em blocos completos casualizados e os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 2, sendo dois níveis de PB (a exigência do animal e a redução de quatro pontos percentuais em relação à exigência do animal) e dois níveis de polpa cítrica (0 e 7,5%), com nove repetições por tratamento e três animais por unidade experimental. O período experimental será de 28 dias, durante o qual os animais serão alimentados com uma dieta pré-inicial I (dias 1 a 14) e uma dieta pré-inicial II (dias 15 a 28). A incidência de diarreia será avaliada durante os primeiros 14 dias do estudo. Nos dias 7 e 28, serão realizadas coletas de amostras do duodeno, jejuno e íleo para análise histológica e coletas de digesta do íleo, ceco e cólon para enumeração bacteriana e determinações dos AGCC, AGCR, ácido lático e amônia. Amostras da mucosa intestinal serão coletadas no dia 7 para análise de expressão gênica das citocinas pró-inflamatórias. As análises estatísticas serão conduzidas com o uso do procedimento GLM do SAS (P < 0,05). (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALMEIDA, V. V.; NUNEZ, A. J. C.; SCHINCKEL, A. P.; ALVARENGA, P. V. A.; CASTELINI, F. R.; SILVA-GUILLEN, V, Y.; THOMAZ, M. C. Fecal characteristics and gut bacterial population of weaned pigs fed amino acid-supplemented diets varying in crude protein and fermentable carbohydrate contents. LIVESTOCK SCIENCE, v. 231, JAN 2020. Citações Web of Science: 0.
ALMEIDA, V. V.; NUNEZ, A. J. C.; SCHINCKEL, A. P.; ALVARENGA, P. V. A.; CASTELINI, F. R.; SILVA-GUILLEN, Y. V.; THOMAZ, M. C. Interactive effect of dietary protein and dried citrus pulp levels on growth performance, small intestinal morphology, and hindgut fermentation of weanling pigs. JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 95, n. 1, p. 257-269, JAN 2017. Citações Web of Science: 3.

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