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Cinética química do decaimento de cor ICUMSA de caldo de cana-de-açúcar por reação de oxidação com peróxido de hidrogênio em reatores de fase homogênea

Processo: 12/15618-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2013
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Pesquisador responsável:Claudio Lima
Beneficiário:Juliana Aparecida de Souza Sartori
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/54635-1 - Uso sustentável de processo livre de compostos reduzidos de enxofre (TRS) na clarificação do caldo de cana-de-açúcar decantado ou xarope na cadeia produtiva do açúcar cristal branco, AP.JP
Assunto(s):Processos oxidativos avançados   Clarificação   Cana-de-açúcar   Açúcar   Peróxido de hidrogênio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cana-de-açúcar | cor ICUMSA | peróxido de hidrogênio | Processos Oxidativos Avançados

Resumo

O processo de clarificação do açúcar tem sido alvo de vários trabalhos de pesquisa, no intuito de melhorar a qualidade do açúcar obtido, tanto do ponto de vista de novas tecnologias em equipamentos e processos, quanto a respeito do estudo das propriedades físico-químicas da sacarose durante sua decomposição na clarificação. Nosso laboratório de Controle de Qualidade de Açúcar e de Álcool tem trabalhado num estudo amplo sobre o impacto tecnológico de outros processos oxidativos, além da sulfitação, para a redução de cor no caldo de cana-de-açúcar para produção de açúcar branco. Alguns métodos têm sido propostos para a clarificação do caldo, caldo decantado ou da calda de açúcar, aplicando uma variedade de metodologias para obter um produto final com cor e turbidez reduzidas, no que se referem os padrões de aceitação de indústria alimentícia e do consumidor. Neste sentido, os POA's (Processos de Oxidação Avançada) têm sido aplicados, em especial, ozonização do caldo, como este projeto que vem propor uma alternativa ao processo convencional de sulfitação do caldo para a obtenção do açúcar cristal branco, através da utilização do peróxido de hidrogênio como agente de redução de cor do caldo e o impacto da geração de possíveis compostos tóxicos. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE SOUZA SARTORI, JULIANA APARECIDA; RIBEIRO, KATIA; SILVA COSTA TEIXEIRA, ANTONIO CARLOS; CORREA MAGRI, NATHALIA TORRES; MANDRO, JULIANA LORENZ; DE AGUIAR, CLAUDIO LIMA. Sugarcane Juice Clarification by Hydrogen Peroxide: Predictions with Artificial Neural Networks. International Journal of Food Engineering, v. 13, n. 2, . (12/15618-7, 09/54635-1)
DE SOUZA SARTORI, JULIANA APARECIDA; GALAVERNA, RENAN; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; CORREA, NATHALIA TORRES; MANDRO, JULIANA LORENZ; DE AGUIAR, CLAUDIO LIMA. ELUCIDATION OF COLOR REDUCTION INVOLVING PRECIPITATION OF NON-SUGARS IN SUGARCANE (SACCHARUM SP.) JUICE BY FOURIER-TRANSFORM ION CYCLOTRON RESONANCE MASS SPECTROMETRY. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 39, n. 6, p. 1826-1831, . (12/15618-7, 09/54635-1)
JULIANA APARECIDA DE SOUZA SARTORI; NATHÁLIA TORRES CORRÊA MAGRI; CLAUDIO LIMA DE AGUIAR. Clarificação de caldo de cana-de-açúcar por peróxido de hidrogênio: efeito da presença de dextrana. Brazilian Journal of Food Technology, v. 18, n. 4, p. 299-306, . (12/15618-7, 09/54635-1)
DE SOUZA SARTORI, JULIANA APARECIDA; RIBEIRO, KATIA; SILVA COSTA TEIXEIRA, ANTONIO CARLOS; CORREA MAGRI, NATHALIA TORRES; MANDRO, JULIANA LORENZ; DE AGUIAR, CLAUDIO LIMA. Sugarcane Juice Clarification by Hydrogen Peroxide: Predictions with Artificial Neural Networks. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD ENGINEERING, v. 13, n. 2, p. 8-pg., . (12/15618-7, 09/54635-1)