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Monitoramento da população de bactérias láticas em reatores anaeróbios destinados à produção de biohidrogênio a partir de soro de leite

Processo: 12/20157-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2013
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2015
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Sanitária - Saneamento Ambiental
Pesquisador responsável:Maria Bernadete Amâncio Varesche
Beneficiário:Bruna Carrer Gomes Malavazi
Instituição Sede: Escola de Engenharia de São Carlos (EESC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/15984-0 - Produção de bioenergia no tratamento de águas residuárias e adequação ambiental dos efluentes e resíduos gerados, AP.TEM
Assunto(s):Bio-hidrogênio   Reatores anaeróbios   Bactérias láticas   Clostridium   Bacteriocinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bactérias láticas | bacteriocinas | Biohidrogênio | Clostridium | Reator anaeróbio | Microbiologia Aplicada e Engenharia Sanitária

Resumo

O emprego de consórcios microbianos em biorreatores destinados à produção de hidrogênio via fermentação propicia combinações de rotas metabólicas que auxiliam o processamento de diversos substratos. Entretanto, o rendimento de tal processo ainda é considerado baixo devido à produção simultânea de co-produtos e, presença de microrganismos que competem por substrato e, provavelmente, inibem a atividade de Clostridium spp., um dos principais produtores de hidrogênio via fermentação. Sabe-se que as bactérias láticas (BALs) são produtoras de peptídeos antimicrobianos denominados bacteriocinas e fazem parte da microbiota de vários alimentos e, consequentemente, dos resíduos provenientes do processamento de tais produtos, como por exemplo, o soro de leite, que atualmente vem sendo empregado como subtrato para produção de biohidrogênio. Algumas evidências apontam para uma relação entre a presença de bactérias láticas e/ou seus peptídeos antimicrobianos com diminuição da produção de hidrogênio. Desta forma, o presente projeto tem como objetivo isolar e quantificar a população de bactérias láticas por métodos convencionais de cultivo e por PCR em tempo real, bem como, avaliar o efeito desta comunidade microbiana e seus metabólitos na dinâmica populacional de Clostridium spp., em biorreatores destinados à produção de hidrogênio por fermentação a partir de resíduos de laticínios. Ainda, será avaliada a atividade antimicrobiana in vitro das bacteriocinas produzidas pelas bactérias láticas isoladas dos biorreatores frente à Clostridium spp.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GOMES, BRUNA CARRER; FERREIRA ROSA, PAULA RUBIA; ETCHEBEHERE, CLAUDIA; SILVA, EDSON LUIZ; AMANCIOVARESCHE, MARIA BERNADETE. Role of homo-and heterofermentative lactic acid bacteria on hydrogen-producing reactors operated with cheese whey wastewater. INTERNATIONAL JOURNAL OF HYDROGEN ENERGY, v. 40, n. 28, p. 8650-8660, . (09/15984-0, 12/20157-9)