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Avaliação do potencial inseticida do néctar de Spathodea campanulata (Bignoniaceae)

Processo: 12/24440-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2013
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Botânica Aplicada
Pesquisador responsável:Giuseppina Pace Pereira Lima
Beneficiário:Valter Henrique Marinho dos Santos
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):15/13855-0 - Atividade funcional e quantificação de compostos antioxidantes de Spathodea campanulata, BE.EP.DR
Assunto(s):Bioquímica   Antioxidantes   Inseticidas   Néctar de plantas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antioxidante | Bioquímica | inseticida | Spathodea campanulata | Inseticida Natural e Bioquímica vegetal

Resumo

Spathodea campanulata (Bignoniaceae) é conhecida pela sua capacidade de produzir substâncias tóxicas a grande variedade de insetos, e estudos já realizados com o néctar dessa espécie mostram que alguns compostos ali existentes fazem parte de classes químicas que podem possuir atividade antioxidante. Espécies com potencial inseticida têm sido muito estudadas, pois estas podem ser utilizadas como alternativas sustentáveis no combate e controle de pragas agrícolas, diminuindo assim o uso de defensivos químicos que no futuro podem vir a acarretar vários problemas ambientais e de saúde humana. Para um maior entendimento do funcionamento e identificação desses compostos, é necessário a aplicação de testes bioquímicos e inseticidas em plantas com tal potencial. Assim, o objetivo do estudo é analisar o néctar da espécie Spathodea campanulata em relação a sua atividade antioxidante, seu potencial inseticida e ainda determinar a presença de fenóis e flavonoides totais e açúcares redutores. Para tanto, o néctar de S. campanulata será coletado e submetido aos testes químicos e inseticidas. Em seguida, o néctar será submetido a uma determinação de proteínas totais biomonitorada novamente pelos testes químicos e inseticidas, para que seja medido principalmente seu potencial inseticida. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, VALTER H. M.; MINATEL, IGOR O.; LIMA, GIUSEPPINA P. P.; SILVA, REGILDO M. G.; CHEN, CHUNG-YEN O.. Antioxidant capacity and phytochemical characterization of Spathodea campanulata growing in different climatic zones in Brazil. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 24, . (15/13855-0, 12/24440-7)
SANTOS, VALTER H. M.; MINATEL, IGOR O.; RECO, PAULO C.; GARCIA, ALEXANDRE; LIMA, GIUSEPPINA P. P.; SILVA, REGILDO M. G.. Peptide composition, Oxidative and insecticidal activities of nectar from flowers of Spathodea campanulata P. Beauv. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 97, p. 211-217, . (12/24440-7)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Valter Henrique Marinho dos. Caracterização do potencial inseticida e capacidade antioxidante de Spathodea campanulata (Bignoniaceae). 2016. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Botucatu Botucatu.