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Desempenho e análise econômica de frangos de corte suplementados com probióticos e ácidos orgânicos em dietas pré-iniciais e iniciais

Processo: 13/15653-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2013
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Valquíria Cação Cruz-Polycarpo
Beneficiário:Robert Guaracy Aparecido Cardoso Araujo
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Sistemas de produção   Avicultura   Ácidos orgânicos   Frangos de corte   Probióticos   Eficiência   Delineamento experimental   Avaliação econômica   Análise econômica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos orgânicos | Analise economica | desempenho | Frangos de corte | probioticos | sistemas de produção | Avicultura

Resumo

O objetivo deste trabalho será avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas pré-iniciais e iniciais suplementadas com probióticos e ácidos orgânicos, e analisar a viabilidade econômica desse sistema de produção. Para tanto, será conduzido um experimento no qual serão utilizados 900 pintos de corte machos da linhagem Cobb, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1 (suplementação ou não de probióticos), (suplementação ou não de ácidos orgânicos) e (ração basal com inclusão de antibióticos e anticoccidianos), com seis repetições e 30 aves por repetição, em uma densidade de 12 aves/m². Os tratamentos consistirão de: T1- ração basal - sem inclusão de antibióticos e anticoccidianos; T2- ração basal com inclusão de probióticos; T3- ração basal com inclusão de ácidos orgânicos; T4- ração basal com inclusão de probióticos e ácidos orgânicos; T5- ração basal com inclusão de antibióticos e anticoccidianos. Aos 7, 14, 21 e 42 dias de idade serão analisadas as seguintes variáveis de desempenho: ganho de peso médio, consumo médio de ração, conversão alimentar, mortalidade e índice de eficiência produtiva (IEP), que será calculado somente ao término do experimento (42 dias de idade). No final da criação também será realizada uma avaliação econômica da produção, que irá se basear nos dados de desempenho das aves durante o período experimental. O custo das dietas será calculado de acordo com os preços dos ingredientes, baseados na cotação do mês em que será feito o estudo. O custo com alimentação será determinado a partir do consumo total de ração por ave multiplicado pelo custo da dieta. O valor inicial da ave será o preço unitário do pinto de um dia. O valor final de cada ave será obtido pelo produto do peso bruto final e o preço médio do kg do frango vivo.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ARAUJO, R. G. A. C.; POLYCARPO, V, G.; BARBIERI, A.; SILVA, K. M.; VENTURA, G.; POLYCARPO, V. C. C.. Performance And Economic Viability Of Broiler Chickens Fed With Probiotic And Organic Acids In An Attempt To Replace Growth-Promoting Antibiotics. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 21, n. 2, . (13/15653-0)