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Utilização de resíduos agroindustriais para imobilização e estabilização de enzimas de interesse biotecnológico

Processo: 14/12563-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2015
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rubens Monti
Beneficiário:Rubens Monti
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Caio Casale Aragon ; Guilherme Peixoto ; Marco Filice3
Assunto(s):Biocatálise  Enzimologia  Processos industriais  Indústria de alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:A produção e purificação de lacase e aplicação em alimentos | Enzimas Aplicada ao processamento industrial de alimentos | Enzymatic hydrolysis | imobilização de enzimas | imobilização de proteases | Imobilização de enzimas

Resumo

A utilização de biocatalizadores em processos industriais apresenta inúmeras vantagens operacionais. Entretanto em muitos casos o processo torna-se economicamente inviável devido ao alto custo de produção destes biocatalizadores e dos suportes, desta forma, estratégias para a diminuição do custo de produção e, implementação de enzimas imobilizadas em processos industriais constitui um importante desafio científico e tecnológico. Este projeto visa estudar suportes alternativos para imobilização de enzimas de interesse industrial (tripsina, alcalase e lacase). Os suportes alternativos que serão utilizados, pó de sabugo de milho e pó de fibra de coco tratam-se de resíduos agroindustriais de baixo custo. A imobilização de enzimas nesses suportes trará como benefício o desenvolvimento de tecnologia limpa que proporcionará a obtenção de produtos de hidrólise livres do biocatalizador e ainda possibilitar a sua reutilização. O laboratório de Enzimologia onde será executado o projeto conta com uma equipe multidisciplinar que vem trabalhando nessa linha de pesquisa e está buscando implementar protocolos de imobilização, tornando-os mais simples e aplicáveis. No caso das enzimas sugeridas teriam aplicações imediatas na hidrólise de proteínas de diferentes fontes para a obtenção de peptídeos com possíveis propriedades bioativas (alcalase e tripsina) e estabilização de bebidas industriais (lacase). Uma vez aprovado, o projeto tornará possível a formação de novos recursos humanos nesta área do conhecimento, bem como a evolução da linha de pesquisa atual. Ademais, o trabalho a ser desenvolvido neste laboratório de Enzimologia, possibilitará a aplicação dos derivados em reatores, os quais serão avaliados quanto a viabilidade de aplicação em escala industrial. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BASSAN, JULIANA CRISTINA; DE SOUZA BEZERRA, THAIS MILENA; PEIXOTO, GUILHERME; PAULINO DA CRUZ, CLARIANA ZANUTTO; MARTINEZ GALAN, JULIAN PAUL; DOS SANTOS VAZ, ALINE BUDA; GARRIDO, SAULO SANTESSO; FILICE, MARCO; MONTI, RUBENS. Immobilization of Trypsin in Lignocellulosic Waste Material to Produce Peptides with Bioactive Potential from Whey Protein. MATERIALS, v. 9, n. 5, . (12/07680-4, 14/12563-2)
DA CRUZ, CLARIANA ZANUTTO PAULINO; DE MENDONCA, RICARDO JOSE; GUIMARAES, LUIS HENRIQUE SOUZA; DOS SANTOS RAMOS, MATHEUS APARECIDO; GARRIDO, SAULO SANTESSO; DE PAULA, ARIELA VELOSO; MONTI, RUBENS; MASSOLINI, GABRIELLA. Assessment of the Bioactive Potential of Cheese Whey Protein Hydrolysates Using Immobilized Alcalase. Food and Bioprocess Technology, v. 13, n. 12, p. 2120-2130, . (12/07680-4, 14/12563-2)
VINUEZA GALARRAGA, JULIO CESAR; BARUD, HERNANE DA SILVA; DOS SANTOS, FERNANDA KOLENYAK; DAVANSO, MAISA; PAZ-CEDENO, FERNANDO ROBERTO; DE PAULA, ARIELA VELOSO; MONTI, RUBENS; MASARIN, FERNANDO. MULTIPOINT IMMOBILIZATION AND STABILIZATION OF AMINED PEROXIDASES FROM SOYBEAN HULL AND CHAYOTE EMPLOYING BACTERIAL CELLULOSE AS SUPPORT. CELLULOSE CHEMISTRY AND TECHNOLOGY, v. 54, n. 3-4, p. 275-283, . (14/12563-2)
SIVIERI, KATIA; BASSAN, JULIANA; PEIXOTO, GUILHERME; MONTI, RUBENS. Gut microbiota and antimicrobial peptides. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 13, p. 56-62, . (14/12563-2)