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Desenvolvimento de metodologia de pré-classificação de óleo e gordura residual (OGR) para produção de biocombustível

Processo: 14/25001-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2015
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2018
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Pesquisador responsável:Ana Lúcia Gabas
Beneficiário:Ana Lúcia Gabas
Instituição Sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Adriano Francisco Siqueira ; Domingos Sávio Giordani ; Mariana Pereira de Melo
Assunto(s):Engenharia ambiental  Meio ambiente  Bioenergia  Biocombustíveis  Biodiesel  Aproveitamento de subprodutos  Óleos  Fritura 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biocombustível | Biodiesel | Meio Ambiente | óleo | Resíduo ambiental | Engenharia Ambiental

Resumo

Atualmente o Brasil se destaca por gerar 40% de sua matriz energética com fontes renováveis de energia, com destaque para os produtos da cana de açúcar e os biocombustíveis. Dado a estratégia política brasileira de liderar mundialmente a produção, uso e comercialização de biocombustíveis, espera-se que haja um crescimento exponencial na produção nos próximos anos. Este projeto tem por objetivo contribuir com o desenvolvimento de uma metodologia de pré-classificação de óleo e gordura residual (OGR), proveniente da fritura de alimentos, para a produção de biodiesel. Sabe-se que, as características da matéria-prima influenciam diretamente a qualidade do biodiesel a ser produzido. Desta forma, será utilizado um nariz eletrônico para a classificação da origem do OGR, que será correlacionado com os indicadores de qualidade do biodiesel. Esta pesquisa permitirá a otimização do processo de produção do biodiesel, com considerável redução do tempo das análises e sem a necessidade de se utilizar equipamentos sofisticados e de alto custo. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SIQUEIRA, ADRIANO F.; VIDIGAL, IGOR G.; MELO, MARIANA P.; GIORDANI, DOMINGOS S.; BATISTA, POLLYANNA S.; FERREIRA, ANA L. G.. Assessing Waste Cooking Oils for the Production of Quality Biodiesel Using an Electronic Nose and a Stochastic Model. ENERGY & FUELS, v. 33, n. 4, p. 3221-3226, . (14/25001-2)
SIQUEIRA, A. F.; MELO, M. P.; GIORDANI, D. S.; GALHARDI, D. R. V.; SANTOS, B. B.; BATISTA, P. S.; FERREIRA, A. L. G.. Stochastic modeling of the transient regime of an electronic nose for waste cooking oil classification. Journal of Food Engineering, v. 221, p. 114-123, . (15/09766-1, 14/25001-2)