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Levantamento epidemiológico das larvas de anisakidae (Nematoda) parasitos de três espécies de peixes marinhos, comercializados no município de Bauru, estado de São Paulo, Brasil

Processo: 15/00207-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2015
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Recursos Pesqueiros de Águas Interiores
Pesquisador responsável:Vanessa Doro Abdallah Kozlowiski
Beneficiário:Beatriz Narciso Agostinho
Instituição Sede: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Universidade do Sagrado Coração (USC). Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Peixes marinhos   Parasitologia veterinária   Morfologia animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Anisakidae | Bauru | Levantamento epidemiológico | Morfologia | peixes marinhos | Potencial Zoonótco | Parasitologia

Resumo

Os peixes representam uma das mais importantes fontes protéicas de origem animal para a alimentação humana, com alta digestibilidade e teores bastante satisfatórios de gorduras insaturadas, de vitaminas e minerais. Atualmente os restaurantes especializados em comida japonesa tornaram-se comuns no Brasil e a preocupação com a introdução de hábitos culinários envolvidos na disseminação de doenças parasitárias transmitidas por peixes se faz presente. Dentre estas doenças, tem-se a anisaquíase, que pode ocorrer através da ingestão da carne do pescado crua ou insuficientemente tratada contendo larvas de terceiro ou quarto estágio. Tais parasitos podem provocar uma série de efeitos patológicos no homem. Os objetivos do presente projeto são: Fazer um levantamento epidemiológico das larvas de nematóides de importância zoonótica, coletadas na musculatura, estômago, intestino e mesentério de Pomatomus saltatrix, Scomber japonicus e Mugil liza comercializados em diferentes estabelecimentos, na cidade de Bauru, Estado de São Paulo, verificando os diferentes locais de infecção nos respectivos hospedeiros e sua prevalência, abundância e intensidade. Estas espécies foram selecionadas, já que são amplamente utilizadas cruas no preparo de sushis e sashimis. Será realizada a extração do DNA dos nematóides anisaquídeos encontrados e armazenamento das amostras para uma futura identificação específica. Os resultados obtidos neste estudo poderão auxiliar as autoridades sanitárias e os médicos veterinários para que atentem para um maior controle na comercialização do pescado. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
AGOSTINHO, BEATRIZ NARCISO; FRAGOSO, LUCIA DO VALLE; SERRANO, THAISSA DUARTE; MIRANDOLA DIAS VIEIRA, DIEGO HENRIQUE; VERA, MANUEL; PORTO-FORESTI, FABIO; DE AZEVEDO, RODNEY KOZLOWISKI; ABDALLAH, VANESSA DORO. First record of Hysterothylacium fabri (Rudolphi 1819) Deardorff and Overstreet 1980 from Scomber Colias of the South Atlantic waters. Parasitology Research, v. 119, n. 6, . (15/00207-0)