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Proteínas do colostro de vacas mestiças Holandês x Jersey primíparas e multíparas

Processo: 15/07255-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2015
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Débora Botéquio Moretti
Beneficiário:Caroline Batista dos Santos
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/14937-7 - Fatores antioxidantes do colostro bovino na proteção celular, AP.JP
Assunto(s):Fisiologia animal   Imunização passiva   Imunoglobulina G   Colostro   Vacas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Imunidade passiva | imunoglobulina G | proteínas do colostro | Fisiologia Animal

Resumo

Além de ser uma rica fonte de nutrientes para mamíferos recém-nascidos, o colostro apresenta fatores imunes importantes na superação de desafios nas primeiras semanas de vida. A qualidade do colostro depende de alguns fatores, como idade, raça e número de gestações. Elevadas concentrações da imunoglobulina G (IgG) determinam, normalmente, um colostro de elevada qualidade. Entretanto, a relação entre esta variável e outras proteínas do colostro ainda precisa ser melhor explorada. Assim, neste projeto, será determinada a relação entre a qualidade imunológica e o perfil e concentração de proteínas do colostro de vacas primíparas e multíparas. O experimento utilizará um grupo de 16 vacas, sendo 8 primíparas e 8 multíparas, mestiças Holandês-Jersey. Amostras de colostro serão coletadas logo após o parto para a determinação de proteínas por SDS-PAGE. Adicionalmente, a concentração da IgG será determinada e relacionada com as proteínas presentes no colostro.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MORETTI, DEBORA B.; SANTOS, CAROLINE B.; ALENCAR, SEVERINO M.; MACHADO-NETO, RAUL. Colostrum from primiparous Holstein cows shows higher antioxidant activity than colostrum of multiparous ones. JOURNAL OF DAIRY RESEARCH, v. 87, n. 3, p. 356-359, . (15/06583-3, 15/07255-0)