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Uso de carboidrases de diferentes origens em dietas à base de milho e soja com níveis variáveis de energia para frangos de corte

Processo: 15/26623-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2017
Data de Término da vigência: 12 de agosto de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Antonio Celso Pezzato
Beneficiário:Guilherme Aguiar Mateus Pasquali
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Endo-1,4-beta-xilanases   Enzimas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:beta-glucanase | enzimas | xilanase | Nutrição de Aves

Resumo

Mesmo com o uso de cereais de baixa viscosidade, como o milho, em rações para frangos de corte, diversos estudos demonstram efeitos positivos em resposta à suplementação das dietas com xilanase e beta-glucanase. Assim, este estudo busca avaliar o efeito da inclusão de carboidrases de diferentes origens em dietas à base de milho e soja com níveis variáveis de energia. O delineamento experimental adotado será inteiramente casualizado em esquema fatorial 2×4+2 (dois níveis de energia - alto e baixo versus ausência ou inclusão de carboidrases de três diferentes origens mais dois controles). Serão realizados dois experimentos, sendo um para obtenção dos dados de desempenho, umidade de cama, escore de lesões no coxim plantar, peso relativo de órgãos, pH de conteúdo de moela e duodeno, viscosidade de conteúdo do jejuno, histomorfometria intestinal, contagem diferencial de leucócitos no sangue e parâmetros bioquímicos do sangue, e outro para determinação do perfil térmico dos cecos, perfil de ácidos graxos voláteis no conteúdo cecal, contagem de bactérias aeróbicas totais, E. coli e Lactobacillus no ceco e digestibilidade ileal de proteína bruta e energia. Os dados serão submetidos à análise de variância em esquema fatorial pelo proc GLM do SAS a 5% de probabilidade.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PASQUALI, GUILHERME A. M.; DOS SANTOS, TATIANE S.; ZANETTI, LEONARDO H.; DORNELAS, LIVIA C.; CRUVINEL, JESSICA M.; MURO, EVERTON M.; ARAUJO, ROBERT G. A. C.; NETTO, RAIMUNDO G. F.; DENADAI, JULIANA C.; PEZZATO, ANTONIO C.; et al. Impact of combined xylanase and (beta-glucanase enzymes on digesta transit time, short-chain fatty acids, and caecal thermal profile of broilers fed corn-soy-based diets. CANADIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 102, n. 1, p. 10-pg., . (15/26623-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PASQUALI, Guilherme Aguiar Mateus. Uso de carboidrases em dietas à base de milho e farelo de soja para frangos de corte. 2019. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.