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Produção de goiaba orgânica de qualidade: controle de pragas e doenças e tratamento pós-colheita

Processo: 16/15647-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2017
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Juliana Altafin Galli
Beneficiário:Juliana Altafin Galli
Instituição Sede: APTA Regional. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Antonio Lucio Mello Martins ; Carlos Augusto Colombo ; Elisangela Marques Jeronimo Torres ; Ivan Herman Fischer ; Marcos Doniseti Michelotto ; Maria Cecília de Arruda ; Rosemary Marques de Almeida Bertani
Bolsa(s) vinculada(s):17/18175-2 - Avaliação de atrativos alimentares para mosca-das-frutas e épocas de ensacamento para manutenção da qualidade de frutos de goiaba produzidos em sistema orgânico, BP.TT
Assunto(s):Agricultura orgânica  Psidium guajava  Qualidade dos frutos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura Orgânica | Armazenamento de frutos | Atrativo alimentar mosca-das-frutas | Ensacamento de frutos | Psidium guajava | Tratamentos alternativos pós-colheita | Qualidade de frutos

Resumo

Os objetivos deste projeto são: avaliar a eficácia de iscas atrativas para mosca-das-frutas, a melhor época de ensacamento dos frutos, técnicas de armazenamento de frutos, a suscetibilidade a infestação por mosca-das-frutas, a resistência de acessos as principais doenças pós-colheita, diferenças entre a parede celular de frutos suscetíveis e resistentes aos patógenos, determinar o teor de silício nesses frutos, avaliar a variabilidade genética dos acessos de goiabeira do Banco de Germoplasma (BAG) e avaliar tratamentos fitossanitários alternativos para a manutenção da qualidade de frutos de diferentes acessos de goiaba produzidos em sistema orgânico. Será realizado um experimento para comparar a eficácia de seis atrativos alimentares de mosca-das-frutas. Para os experimentos envolvendo frutos, serão avaliados os vinte acessos que mais se destacaram pela maior produção e qualidade. Será realizado um experimento para se determinar o momento adequado de ensacamento da goiabeira. Os frutos serão avaliados quanto às características físico-químicas. Será realizado um experimento para avaliar os efeitos de diferentes revestimentos e temperaturas de armazenamento na conservação pós-colheita de goiabas, e um experimento para avaliação de tratamentos pós-colheita alternativos, para controle de antracnose e outras podridões. Serão avaliados o índice e intensidade de infestação por mosca-das-frutas. Os acessos menos afetados pelas doenças pós-colheita serão inoculados com os patógenos, visando confirmar sua resistência. As diferenças entre a parede celular de frutos serão comprovadas por meio da microscopia eletrônica de varredura. Será determinado o teor de silício nesses frutos, e a variabilidade genética da goiabeira será avaliada por marcadores microssatélites. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GALLI, J. A.; PALHARINI, M. C. DE A.; TORRES, E. M. J.; MICHELOTTO, M. D.; FISCHER, I. H.; BERTANI, R. M. DE A.; MARTINS, A. L. M.; VALERO, D; SERRANO, M; GILL, M. Multivariate analysis of guava fruits stored under different temperatures and modified atmosphere. VI INTERNATIONAL CONFERENCE POSTHARVEST UNLIMITED, v. 1256, p. 6-pg., . (16/15647-8)
GALLI, J. A.; PALHARINI, M. C. DE A.; TORRES, E. M. J.; MICHELOTTO, M. D.; FISCHER, I. H.; BERTANI, R. M. DE A.; MARTINS, A. L. M.; VALERO, D; SERRANO, M; GILL, M. Correlation between the infestation index of Anastrepha spp. (Diptera: Tephritidae) and the physico-chemical properties of guava fruits. VI INTERNATIONAL CONFERENCE POSTHARVEST UNLIMITED, v. 1256, p. 6-pg., . (16/15647-8)