Busca avançada
Ano de início
Entree

Biotransformação de isoflavonas de soja para obtenção de produto rico em compostos bioativos e caráter probiótico

Processo: 16/20965-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2017
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2020
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Gabriela Alves Macedo
Beneficiário:Lívia Dias de Queirós
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/06870-3 - Desenvolvimento e otimização da extração assistida por enzimas de isoflavonas de soja seguida por fermentação microbiana para produzir equol, BE.EP.DR
Assunto(s):Biotransformação   Bioatividade   Isoflavonas   Equol
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioatividade | biotransformação | Equol | Extrato hidrossolúvel de soja | Isoflavonas | potencial estrogênico | Bioprocessos enzimáticos e fermentativos

Resumo

A soja e seus derivados vêm obtendo êxito no mercado alimentício, uma vez que seu consumo tem sido associado a vários efeitos benéficos à saúde humana. Dentre os seus compostos bioativos, as isoflavonas, uma classe de fitoestrógenos, são conhecidas por suas atividades biológicas, tais como as atividades antioxidante e antitumoral, efeito anticarcinogênico, prevenção da osteoporose e doenças cardiovasculares, bem como a redução de sintomas associados à menopausa. Porém, para que as isoflavonas possam ser eficientemente absorvidas, elas precisam ser transformadas da forma glicosilada para a forma aglicona. Além disso, estudos têm mostrado que a eficácia clínica das isoflavonas está relacionada com a capacidade de produção de equol, um metabólito da daidzeína que, segundo a literatura, é produzido exclusivamente pela ação da microbiota intestinal. No entanto, nem todos os indivíduos são capazes de metabolizar as isoflavonas em equol, sugerindo que a eficácia dos alimentos à base de soja varia de acordo com a capacidade do indivíduo em produzir ou não este composto. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é desenvolver um produto que contenha concentrações significativas de isoflavonas bioativas e equol em sua composição, representando uma alternativa viável para indivíduos não produtores destes compostos. Para tanto, serão elaborados e avaliados processos de biotransformação enzimática e fermentativa do extrato de soja. O produto final será avaliado quanto à sua bioatividade, em especial seu potencial estrogênico, em ensaios celulares e em modelos animais.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE QUEIROS, LIVIA DIAS; DE AVILA, AMANDA REJANE ALVES; BOTARO, ANDRESSA VIANNA; CHIROTTO, DANIELLE BRANTA LOPES; MACEDO, JULIANA ALVES; MACEDO, GABRIELA ALVES. Combined isoflavones biotransformation increases the bioactive and antioxidant capacity of soymilk. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 104, n. 23, p. 10019-10031, . (16/20965-9)
DE QUEIROS, LIVIA DIAS; GONCALVES DIAS, FERNANDA FURLAN; ALVES DE AVILA, AMANDA REJANE; MACEDO, JULIANA ALVES; MACEDO, GABRIELA ALVES; LEITE NOBREGA DE MOURA BELL, JULIANA MARIA. ffects of enzyme-assisted extraction on the profile and bioaccessibility of isoflavones from soybean flou. Food Research International, v. 147, . (19/06870-3, 16/20965-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)