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Qualidade química e perfil sensorial da cerveja envelhecida em barris de diferentes madeiras

Processo: 16/24158-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2017
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:André Ricardo Alcarde
Beneficiário:Giovanni Casagrande Silvello
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Envelhecimento   Cerveja
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Barril de madeira | cerveja | Envelhecimento | Extração SPME | Fingerprinting | Roda de aroma de cerveja envelhecida | Tecnologia de bebidas fermentadas

Resumo

O projeto pretende avaliar as influências químicas e sensoriais do envelhecimento da cerveja em barris de diferentes madeiras. Além das análises físico-químicas, serão realizadas análises por GC-FID e o fingerprint da bebida será obtido por GC-MS pelo método de extração SPME. Também será elaborada a roda dos aromas vindos do envelhecimento das diferentes madeiras empregadas na confecção dos barris. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVELLO, GIOVANNI C.; BORTOLETTO, ALINE M.; ALCARDE, ANDRE RICARDO. The barrel aged beer wheel: a tool for sensory assessment. JOURNAL OF THE INSTITUTE OF BREWING, v. 126, n. 4, p. 382-393, . (16/24158-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVELLO, Giovanni Casagrande. Qualidade química e perfil sensorial da cerveja envelhecida em barris de diferentes madeiras. 2019. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.