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Estudo molecular dos nematoides anisaquídeos coletados em Pomatomus saltatrix usado no preparo de comida japonesa

Processo: 17/14332-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Data de Início da vigência: 13 de setembro de 2017
Data de Término da vigência: 12 de outubro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Recursos Pesqueiros Marinhos
Pesquisador responsável:Vanessa Doro Abdallah Kozlowiski
Beneficiário:Thaíssa Duarte Serrano
Supervisor: Manuel Vera Rodriguez
Instituição Sede: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Universidade do Sagrado Coração (USC). Bauru , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidade de Santiago de Compostela, Lugo (USC), Espanha  
Vinculado à bolsa:16/00513-6 - Estudo taxonômico e molecular dos nematóides anisaquídeos coletados em três espécies de peixes usados no preparo de comida japonesa, BP.MS
Assunto(s):Nematoides   Biologia molecular   Helmintologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Anisaquideos | Biologia molecular | nematóides | Potencial Zoonótico | Helmintologia

Resumo

Os peixes representam uma das mais importantes fontes proteicas de origem animal para a alimentação humana, com alta digestibilidade e teores bastante satisfatórios de gorduras insaturadas, de vitaminas e minerais. Atualmente os restaurantes especializados em comida japonesa tornaram-se comuns no Brasil e a preocupação com a introdução de hábitos culinários envolvidos na disseminação de doenças parasitárias transmitidas por peixes se faz presente. Dentre estas doenças, tem-se a anisaquíase, que pode ocorrer através da ingestão da carne do pescado crua ou insuficientemente tratada contendo larvas de terceiro ou quarto estágio e nesse caso o homem atua como um hospedeiro acidental e as larvas não completam seu desenvolvimento. ¬¬¬¬Para qualquer inquérito parasitológico e estudo epidemiológico a ser realizado com estes parasitos, a identificação exata das espécies que ocorrem em uma área geográfica, representa o primeiro parâmetro a ser considerado. Baseado no exposto, foram selecionadas para esta pesquisa, os nematoides anisaquideos coletados na espécie de peixe marinho Pomatomus saltatrix comercializado em Bauru estado de São Paulo. O objetivo deste estudo é identificar os parasitos molecularmente e filogeneticamente, podendo assim auxiliar as autoridades sanitárias, os médicos veterinários para que atentem para um maior controle, desde a produção até a comercialização do pescado e melhorar cada vez mais a qualidade do pescado destinado ao consumidor e, profilaticamente, evitar a propagação das zoonoses transmissíveis por peixes. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
THAISSA D. SERRANO; DIEGO H.M.D. VIEIRA; LARISSA S. PELEGRINI; LÚCIA V. FRAGOSO; BEATRIZ N. AGOSTINHO; MANUEL VERA; FÁBIO PORTO-FORESTI; RODNEY K. DE AZEVEDO; VANESSA D. ABDALLAH. Morphological and molecular characterization of Hysterothylacium spp. parasitizing Pomatomus saltatrix and Pagrus pagrus of the State of São Paulo, Brazil. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 95, n. 1, . (16/00513-6, 17/14332-6)