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Valor nutricional de alimentos, determinação da exigência protéica e alterações fisiológicas da piapara Leporinus obtusidens

Processo: 18/06405-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2018
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Leonardo Susumu Takahashi
Beneficiário:Leonardo Susumu Takahashi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Francisco Javier Alarcón
Bolsa(s) vinculada(s):20/01914-0 - Determinação das atividades de enzimas metabólicas hepáticas e intestinais em piapara (Megaleporinus obtusidens) e estabelecimento de protocolos laboratoriais de rotina, BP.TT
18/21871-3 - Metodologias para a determinação bioquímica das atividades de enzimas digestivas intestinais e metabólicas hepáticas em piaparas (Megaleporinus obtusidens), BP.TT
Assunto(s):Metabolismo  Leporinus  Piscicultura  Nutrição 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:exigência | Leporinus | metabolismo | Nutrição | Piscicultura | Nutrição e metabolismo

Resumo

Apesar do potencial produtivo e do interesse pela piapara (Leporinus obtusidens) tanto para o consumo como para pesca esportiva, estudos sobre nutrição da piapara são escassos e os valores nutricionais dos alimentos desconhecidos. No primeiro experimento, serão determinados os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína e energia de alimentos utilizados na formulação de rações comerciais. Serão avaliados os ingredientes proteicos: farinha de resíduos da filetagem de tilápia, far. de vísceras de aves, far. de penas e sangue, far. de carne e ossos, farelo de soja, glúten de milho e farelo de algodão. Em seguida serão avaliados os energéticos: sorgo, milho, gérmen de milho, farelo de arroz e farelo de trigo. Durante sete dias, os peixes receberão as dietas testes e em seguida serão transferidos para aquários de coletas de fezes. Os resultados serão submetidos à ANOVA e teste de Tukey (5%). No segundo experimento, será determinada a exigência de proteína digestível para juvenis de piapara e os efeitos no metabolismo e excreção nitrogenada da piapara. Serão utilizados 360 juvenis (15 g), distribuídos em 24 tanques de 130 L (15 peixes/tanque). Serão formuladas 6 dietas isoenergéticas e com níveis crescentes de proteína digestível (21, 24, 27, 30, 33, 36% PD). Após 60 dias de alimentação, será realizada biometria dos peixes para avaliação dos parâmetros de desempenho produtivo e retenção de nutrientes e ainda: concentração de metabolitos no sangue, indicadores de reserva energética tecidual, atividade enzimática e indicadores de qualidade do tecido múscular. A cada três dias, serão determinadas a concentração de amônia total, nitrato e nitrito na água das caixas. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 4 repetições. Os resultados de desempenho serão submetidos à ANOVA e à regressão polinomial. Os resultados de indicadores fisiológicos e parâmetros da água, serão submetidos a ANOVA e teste de Tukey (5%). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TANAKA, RENATA AKEMI; SANTANA DE ALMEIDA, VIVIANE DO NASCIMENTO; TAVARES DE FARIAS, CAROLINA VASCONCELOS; SOUSA, LUANA CAMARGO; CARLI, GABRIELA CASTELLANI; MENEGASSO MANSANO, CLEBER FERNANDO; TAKAHASHI, LEONARDO SUSUMU. ENERGY AND PROTEIN INGREDIENTS FOR USE IN PIAPARA (Megaleporinus obtusidens) DIETS: NUTRITIVE VALUE AND INTESTINAL MORPHOMETRY. BOLETIM DO INSTITUTO DE PESCA, v. 47, . (18/21871-3, 18/06405-6)
SANTANA DE ALMEIDA, VIVIANE DO NASCIMENTO; CARLI, GABRIELA CASTELLANI; SATIRO, THAISE MOTA; TORRES DO NASCIMENTO, THIAGO MATIAS; TAKAHASHI, LEONARDO SUSUMU. Digestible protein levels and metabolic responses in juvenile piapara (Megaleporinus obtusidens). BOLETIM DO INSTITUTO DE PESCA, v. 49, p. 11-pg., . (18/06405-6, 18/21871-3)