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Metodologias para a determinação bioquímica das atividades de enzimas digestivas intestinais e metabólicas hepáticas em piaparas (Megaleporinus obtusidens)

Processo: 18/21871-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2018
Data de Término da vigência: 22 de setembro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Leonardo Susumu Takahashi
Beneficiário:Viviane Do Nascimento Santana de Almeida
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/06405-6 - Valor nutricional de alimentos, determinação da exigência protéica e alterações fisiológicas da piapara Leporinus obtusidens, AP.R
Assunto(s):Piscicultura   Metabolismo animal   Nutrição animal   Aminoácidos   Atividade enzimática
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:exigência | Megaleporinus | metabolismo | Nutrição | Piscicultura | Nutrição e Metabolismo

Resumo

A utilização de ingredientes proteicos em dietas para peixes é de extrema importância para o desenvolvimento muscular. As proteínas são constituídas por aminoácidos, que por sua vez, irão fazer parte do metabolismo para síntese de novas proteínas e/ou oxidados para disponibilizar energia. Para que os aminoácidos estejam disponíveis, a proteína da dieta deverá ser digerida e absorvida. Para isso, a atividade de proteases e peptidases são essenciais. No organismo animal, se o destino for o catabolismo e fornecimento de energia, esses aminoácidos deverão ser oxidados, iniciando-se pela ação de transaminases. Além disso a maior disponibilidade dos aminoácidos pode influenciar ainda outras vias metabólicas, como a via glicogênica e/ou a via glicolítica. A atividade de enzimas digestivas e regulatórias das vias metabólicas, são indicadores importantes das respostas fisiológicas à diferentes condições nutricionais, por outro lado, a atividade dessas enzimas apresenta grande variabilidade em função do tecido e da espécie de peixe. Para a determinação da atividade enzimática, para cada enzima existe uma metodologia diferente, exigindo rigorosa atenção e conhecimento para o preparo de soluções e demais reagentes de trabalho, determinação da diluição, tempo da leitura cinética, etc. Com base nisto, o objetivo desta proposta é validar e padronizar as metodologias de determinação da atividade de enzimas digestivas intestinais: proteases alcalinas, tripsina, quimiotripsina, leucina aminopeptidase e fosfatase alcalina, como enzimas envolvidas no processo de digestão e enzimas metabólicas hepáticas: alanina aminotransferase (ALT; EC 2.6.1.2), aspartato aminotransferase (AST; EC 2.6.1.1), enzimas indicadoras de metabolismo lipidico: a glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PD; EC 1.1.1.49), a enzima málica (ME, EC 1.1.1.40) e a ácido graxo sintetase (FAS, EC 2.3.1.38), em piaparas (Leporinus obtusidens), além do desenvolvendo rotinas laboratoriais como calibração de equipamentos, preparo de soluções entre outras.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTANA DE ALMEIDA, VIVIANE DO NASCIMENTO; CARLI, GABRIELA CASTELLANI; SATIRO, THAISE MOTA; TORRES DO NASCIMENTO, THIAGO MATIAS; TAKAHASHI, LEONARDO SUSUMU. Digestible protein levels and metabolic responses in juvenile piapara (Megaleporinus obtusidens). BOLETIM DO INSTITUTO DE PESCA, v. 49, p. 11-pg., . (18/06405-6, 18/21871-3)
TANAKA, RENATA AKEMI; SANTANA DE ALMEIDA, VIVIANE DO NASCIMENTO; TAVARES DE FARIAS, CAROLINA VASCONCELOS; SOUSA, LUANA CAMARGO; CARLI, GABRIELA CASTELLANI; MENEGASSO MANSANO, CLEBER FERNANDO; TAKAHASHI, LEONARDO SUSUMU. ENERGY AND PROTEIN INGREDIENTS FOR USE IN PIAPARA (Megaleporinus obtusidens) DIETS: NUTRITIVE VALUE AND INTESTINAL MORPHOMETRY. BOLETIM DO INSTITUTO DE PESCA, v. 47, . (18/21871-3, 18/06405-6)