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Detecção de genes de toxinas em Staphylococcus spp. isolados de manipuladores de alimentos

Processo: 18/12652-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2018
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Valéria Cataneli Pereira
Beneficiário:Giovana do Nascimento Pereira
Instituição Sede: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Bacteriologia   Manipulação de alimentos   Doenças transmitidas por alimentos   Virulência   Staphylococcus   Enterotoxinas   Superantígenos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:colonização | enterotoxinas | Pvl | Staphylococcus | Superantígenos | Virulência | bacteriologia

Resumo

A cozinha piloto é um departamento beneficiado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar onde as refeições são preparadas e posteriormente distribuídas para as escolas municipais. Além dos aspectos nutricionais, as condições higiênico-sanitária são essenciais para a proteção e promoção da saúde dos estudantes, uma vez que a incidência de Doenças Transmitidas por Alimentos tem crescido mundialmente de modo a serem consideradas um problema de saúde pública preocupante. A contaminação por origem bacteriana é uma das fontes que contribui para a alta incidência de doenças veiculados por alimentos, sendo que a ingestão de enterotoxinas estafilocócicas pré-formadas nos alimentos está envolvida em grande maioria dos casos. Além disso, manipuladores de alimentos colonizados por Staphylococcus produtores de superantígenos e leucotoxinas estão sujeitos a infecções, tais como de pele. Assim, este trabalho tem como objetivo a identificação de Staphylococcus sp. isolados de profissionais de uma cozinha-piloto, assim como a detecção molecular dos genes das enterotoxinas estafilocócicas clássicas, TSST-1 e Leucocidina Panton Valentine. Desse modo serão analisadas amostras de Staphylococcus isolados das cavidades nasais e unhas de manipuladores de alimentos de três cozinhas pilotos. Esses isolados bacterianos serão identificados por provas bioquímicas e por PCR multiplex. Os genes das enterotoxinas clássicas A, B, C e D (genes sea, seb, sec e sed), tst e luk-PVL serão pesquisados pela técnica de PCR. Para análise dos resultados obtidos será utilizado o Teste de X2. O nível de significância para todos os testes será fixado em p<0,05

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GIOVANA DO NASCIMENTO PEREIRA; RAFAEL DA SILVA ROSA; ANDRÉ APARECIDO DIAS; DIEGO JÚNIOR SANTOS GONÇALVES; AMANDA APARECIDA SERIBELLI; LUIZA PINHEIRO-HUBINGER; LIZZIANE KRETLI WINKELSTROTER ELLER; THAIS BATISTA DE CARVALHO; VALERIA CATANELI PEREIRA. Characterization of the virulence, agr typing and antimicrobial resistance profile of Staphylococcus aureus strains isolated from food handlers in Brazil. Brazilian Journal of Infectious Diseases, v. 26, n. 5, . (18/00056-0, 18/12652-6)