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Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua no controle do apetite e da ingestão alimentar em mulheres durante as fases do ciclo menstrual

Processo: 20/07075-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2021
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2022
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Valéria Leme Gonçalves Panissa
Beneficiário:Fernanda Santos Lima
Instituição Sede: Escola de Educação Física e Esporte (EEFE). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Síndrome pré-menstrual   Neuromodulação   Ingestão de alimentos   Ciclo menstrual   Humor   Apetite   Estimulação magnética transcraniana   Análise de variância   Estudos randomizados
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:humor | neuromodulação | síndrome pré-menstrual | Apetite

Resumo

O controle do apetite/ingestão alimentar e a função reprodutiva estão intimamente conectados. A estimulação transcraniana por corrente contínua pode atenuar o aumento do apetite e ingestão alimentar na fase lútea em mulheres que apresentem sintomas de síndrome pré-menstrual ou desordem disfórica pré-menstrual. As participantes recrutadas para este estudo randomizado e duplo-cego (ETCC placebo e ETCC ativa), realizarão cinco sessões. A primeira será para familiarização com os testes, questionários, e realização de avaliação antropométrica. As outras quatro sessões serão realizadas sendo duas sessões na fase folicular e duas na fase lútea, sendo, para cada fase, uma sessão na condição ETCC sham e outra na condição ETCC ativa. A montagem da ETCC seguirá a seguinte organização: um eletrodo positivo (ânodo) será colocado na região do córtex pré-frontal dorsolateral esquerdo (F3; de acordo com o Sistema Internacional 10-20 - EEG; pontos craniométricos), e um outro eletrodo negativo (cátodo) será colocado na região contralateral supra-orbital (Fp2; F3, de acordo com o Sistema Internacional 10-20 - EEG; pontos craniométricos). Nas sessões experimentais as participantes chegarão ao laboratório em jejum e receberão um café da manhã padronizado; após 2,5h elas serão submetidas ao protocolo de ETCC e subsequentemente poderão de alimentar em um buffet ad libitum, no qual as calorias ingeridas serão computadas. Durante o período em que as participantes permanecerem no laboratório serão avaliados também o perfil de estado do humor, e as sensações ligadas ao apetite. Após a saída do laboratório as participantes serão orientadas a registrarem todos os alimentos ingeridos naquele dia. A análise dos dados será realizada através de análise de variância com medidas repetidas em cada condição. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LIMA, FERNANDA SANTOS; MOREIRA, ALEXANDRE; PRADO, RAUL COSME RAMOS; CARVALHO-FERREIRA, JOANA PEREIRA DE; ROSSO, VERIDIANA VERA DE; MOSCALESKI, LUCIANE APARECIDA; OKANO, ALEXANDRE; PANISSA, VALERIA LEME GONSALVES. Effect of transcranial direct current stimulation on homeostatic and hedonic appetite control and mood states in women presenting premenstrual syndrome across menstrual cycle phases. Physiology & Behavior, v. 261, p. 11-pg., . (20/07075-0, 13/07559-3)