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Desenvolvimento de estratégias analíticas limpas para a determinação de proteínas e ureia em alimentos

Processo: 21/02590-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2021
Data de Término da vigência: 31 de março de 2023
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Fábio Rodrigo Piovezani Rocha
Beneficiário:Isabela Camargo Gonçalves
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Proteínas   Ureia   Imagem digital
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:analises de alimentos | Imagens digitais | Microdestilação | Proteinas | Rgb | ureia | Química Analítica

Resumo

A análise de alimentos é essencial para a caracterização e monitoramento dos padrões de qualidade dos produtos, pela avaliação das características físico- químicas e organolépticas de alimentos. Neste contexto, observa-se a necessidade de desenvolvimento de procedimentos analíticos mais rápidos, menos impactantes ao meio ambiente e que gerem resultados confiáveis. Diante disso, este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de estratégias analíticas empregando a microdestilação e a fotometria por imagens digitais para a determinação de proteínas em alimentos e de ureia em leite. A determinação de proteínas será baseada na destilação da amônia a partir de digeridos Kjeldhal, detectada pela alteração de cor de um indicador ácido-base, usando a câmera de um telefone celular. No procedimento para a determinação de ureia em leite, processo análogo será explorado para a detecção da amônia gerada na hidrólise enzimática da ureia, usando urease de fontes comerciais ou obtida de extratos vegetais. Esse procedimento será explorado para a detecção de adulterações em leite e avaliação do estado nutricional de animais. A proposição de novos métodos se justifica pela limitação dos procedimentos convencionais como dificuldades no preparo de amostras, alto custo e tempo de análise. Espera-se que as alternativas analíticas propostas contribuam para a avaliação da qualidade e segurança dos alimentos, sendo mais acessíveis, consumindo pequenas quantidades de reagentes e solventes e minimizando as quantidades de resíduos gerados.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GONCALVES, ISABELA CAMARGO; SOARES, SAMARA; ROCHA, FABIO R. P.. Exploiting microdistillation and smartphone-based digital-image colorimetry for determination of protein in foods. Microchemical Journal, v. 188, p. 6-pg., . (21/02590-6, 18/07687-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GONÇALVES, Isabela Camargo. Desenvolvimento de estratégias analíticas limpas para a determinação de proteína e ureia em alimentos. 2023. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/STB) Piracicaba.