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Efeitos de glyphosate em milho transgênico tolerante ao herbicida

Processo: 21/04290-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2021
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Leonardo Bianco de Carvalho
Beneficiário:Leonardo Bianco de Carvalho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Matologia  Metabolismo vegetal  Agrotóxicos  Glifosato  Plantas geneticamente modificadas  Zea mays  Segurança alimentar  Qualidade dos alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Culturas geneticamente modificadas | N-(fosfonometil)glicina | Pesticidas | Qualidade de Alimentos | segurança alimentar | Zea mays | Matologia

Resumo

Esta proposta objetiva complementar financeiramente um projeto com auxílio do CNPq/Universal em andamento, em decorrência da interrupção das atividades laboratoriais para análise nutricional das plantas devido à pandemia. O projeto original objetiva analisar efeitos causados pelo herbicida glyphosate sobre o crescimento, a nutrição mineral e o metabolismo de plantas e sobre a nutrição mineral, a qualidade e a produtividade de grãos, além de avaliar a presença de resíduos do herbicida em grãos, de milho transgênico com tolerância ao glyphosate, em condições de casa de vegetação e de campo, em uma continuação de estudos que vem sendo realizados pelo grupo de pesquisa. Os experimentos estão sendo conduzidos por dois anos consecutivos. No campo, os experimentos estão sendo conduzidos em três locais: Dracena e Jaboticabal, SP, e Guarapuava, PR; e em casa de vegetação, os experimentos estão sendo conduzidos em Jaboticabal, SP. Os tratamentos são: (i) testemunha sem aplicação de glyphosate; (ii) aplicação única de glyphosate a 980 g e.a. ha-1, aos 21 dias após a emergência (DAE); e (iii) aplicação sequencial de glyphosate a 520 + 980 g e.a. ha-1, aos 14 e 28 DAE, respectivamente, tanto em casa de vegetação quanto em campo. Estão sendo utilizado delineamento inteiramente casualizado em casa de vegetação e delineamento em blocos casualizados em campo, ambos com 10 repetições. Em casa de vegetação, estão sendo efetuadas avaliações de altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, teores de glyphosate, ácido aminometilfosfônico (AMPA), ácido chiquímico, fenilalanina, tirosina e triptofano, teores foliares de macro e micronutrientes e trocas gasosas. No campo, estão sendo efetuadas essas mesmas avaliações, além de componentes de rendimento, produtividade, teores de amido, proteínas totais e extrato etéreo, teores de macro e micronutrientes nos grãos e teores de glyphosate e AMPA nos grãos. Para o desenvolvimento deste projeto foram feitas parcerias com a Universidade do Mississippi e a UNESP de Botucatu (estudos metabólicos e de resíduos de glyphosate e AMPA), com a UNESP de Dracena e a Unicentro (experimentos de campo). Os estudos metabólicos e o aprofundamento nos estudos de qualidade dos grãos e resíduos de glyphosate e AMPA em grãos, bem como o desenvolvimento de experimentos de campo em diferentes locais, são as principais inovações deste projeto em relação ao anterior. Espera-se confirmar que não há alteração na nutrição mineral e no metabolismo fotossintético e da rota do ácido chiquímico de plantas de milho a ponto de afetar seu crescimento, produtividade e qualidade de grãos, além de elucidar o que ocorre com o glyphosate na planta e se há ou não acúmulo de resíduos de glyphosate e AMPA em grãos a fim de verificar a segurança no consumo dos grãos de milho. Além disso, este projeto dará suporte na orientação de alunos de iniciação científica e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) da UNESP de Jaboticabal. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BIDOIA, VITOR SIMIONATO; NETO, JOSE CRISTIMIANO DOS SANTOS; MACIEL, CLEBER DANIEL DE GOES; TROPALDI, LEANDRO; CARBONARI, CAIO ANTONIO; DUKE, STEPHEN OSCAR; DE CARVALHO, LEONARDO BIANCO. Lack of Significant Effects of Glyphosate on Glyphosate-Resistant Maize in Different Field Locations. AGRONOMY-BASEL, v. 13, n. 4, p. 14-pg., . (21/04290-0)