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Impacto da dieta cetogênica com elevado teor de ácidos graxos poli-insaturados no controle das crises epilépticas e na cognição: correlação com aspectos histológicos e funcionais

Processo: 21/14144-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Psiquiatria
Pesquisador responsável:Kette Dualibi Ramos Valente
Beneficiário:Kette Dualibi Ramos Valente
Instituição Sede: Instituto de Psiquiatria Doutor Antonio Carlos Pacheco e Silva (IPq). Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (HCFMUSP). Secretaria da Saúde (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Emerson Soares Bernardes ; Gilberto Fernando Xavier ; Maria José da Silva Fernandes
Assunto(s):Neurociências  Neuroproteção  Epilepsia  Dieta cetogênica  Ácidos graxos ômega-3 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos ômega 3 | Dieta Cetogênica | epilepsia | Neuroproteção | Neurociências

Resumo

Parcela dos pacientes pediátricos apresentam farmacorresistência ao tratamento medicamentoso convencional para epilepsia. A dieta cetogênica (DC) vem sendo proposta como adjuvante ao tratamento farmacológico sendo prescrita para crianças e adolescentes com epilepsia farmacorresistente. Evidências sugerem que o elevado consumo de PUFAs, especialmente ômega 3, otimizaria os efeitos anticrises da DC, promovendo melhora do perfil inflamatório, alterações morfofuncionais compatíveis com um melhor controle de crises epilépticas, e minimizaria os prejuízos cognitivos causados pelas crises epilépticas recorrentes. O presente estudo avaliará o impacto da PUFA-DC, com e sem complementação de ômega-3, no controle das crises epilépticas, na cognição e nas características histológicas e funcionais do cérebro, assim como na neuroinflamação. Trata-se de um estudo pré-clínico baseado em modelo experimental de epilepsia induzida com Li-Pilo, com seguimento de 4 meses. Após a indução, os animais serão randomizados em cinco grupos: (1) grupo epilepsia dieta padrão (EPI-DP), (2) grupo controle dieta padrão (CT-DP), (3) grupo controle PUFAS-DC n3 (CT-P3), (4) grupo epilepsia PUFAS-DC (EPI-PDC), e (5) grupo epilepsia PUFAS-DC n3 (EPI-P3). Os animais serão submetidos ao tratamento com ração controle ou PUFA-DC, com ou sem suplementação de ômega 3, durante 45 dias. Será feita avaliação da quantidade e severidade de crises epilépticas (escala de Racine). A cognição será avaliada por meio da tarefa de memória operacional no Labirinto Aquático de Morris. A partir do plasma serão avaliadas as concentrações de corpos cetônicos (²- hidroxibutirato) e de marcadores pró e anti-inflamatórios [citocinas pró-inflamatórias Interleucina 1² (IL1-²), Interleucina 6 (IL6) e Fator de Necrose Tumoral (TNF-) e anti-inflamatória Interleucina 10 (IL10)]. No cérebro serão realizadas análises de perfil de ácidos graxos e detecção do citocromo C, caspase 3-ativada, NeuN, GFAP, IBA-1, e GABA-A e dos transportadores de ácido monocarboxílico (MCT) tipo 1 e 2 (Western Blotting e imunohistoquímica). Será avaliada a neurodegeneração por histoquímica (Fluoro-Jade B). Para avaliar funcionalidade cerebral será realizada análise de neuroimagem (microPET-CT) de 18F-FDG e 18F-flumazenil. Todos os testes estatísticos serão analisados no programa Statistical Package for the Social Siences® (SPSS) versão 20.0. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PINTO, ANNA LECTICIA; MONTENEGRO, MARIA AUGUSTA; VALENTE, KETTE; SAMPAIO, LETICIA BRITO. Ketogenic diet therapy for epilepsy: Clinical pearls. Epilepsy & Behavior, v. 161, p. 9-pg., . (19/26960-7, 21/14144-0, 19/07056-8)