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Estudo da influência de nanopartículas de ouro e prata na distribuição de elementos essenciais em brotos de alho (Allium sativum) e feijão (Phaseolus vulgaris L.)

Processo: 22/02167-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2022
Data de Término da vigência: 28 de novembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Cassiana Seimi Nomura
Beneficiário:Aline Pereira de Oliveira
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):23/13392-6 - Efeitos da exposição à nanopartículas de ouro e prata no cultivo de brotos de feijão e alho por espectrometria de massas com plasma indutividade acoplado com ablação a laser e single particle, BE.EP.PD
Assunto(s):Espectroscopia de absorção atômica   Nanopartículas de ouro   Nanopartículas de prata   Plantas   Alho   Feijão   Phaseolus vulgaris
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Distribuição elementar | Elementos essenciais | Nanopartículas | Ouro | plantas | Prata | Espectrometria atômica

Resumo

A crescente produção mundial de nanomateriais e aplicações em diferentes áreas para fins biológicos e industriais levanta importantes questões ambientais e de saúde pública. Desta forma, o descarte crescente de nanopartículas aumenta expressivamente a liberação desses compostos no meio ambiente. Neste cenário, as nanopartículas de prata (AgNPs) e ouro (AuNPs) presentes no meio de cultivo são potencialmente absorvidas pelas raízes das plantas e translocadas para partes aéreas comestíveis de produtos agrícolas, as quais podem entrar na cadeia alimentar representando um potencial risco para a saúde humana e meio ambiente. Porém, os efeitos adversos produzidos por nanopartículas em diferentes espécies de plantas ainda não estão bem elucidados e há um grande incentivo à comunidade científica em obter-se informações sobre a translocação e acúmulo de nanopartículas na parte comestível das plantas. Adicionalmente, competições entre nanopartículas e elementos essenciais também devem ser consideradas, uma vez que relações antagônicas podem favorecer a produção de plantas com deficiências de nutrientes e alimentos com menor valor nutricional. O desenvolvimento de métodos que forneçam informações a respeito da influência de nanopartículas na distribuição elementar bidimensional em tecidos vegetais pode auxiliar na elucidação dos mecanismos de absorção, mobilidade e eventuais competições elementares em tecidos vegetais. A espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por laser (LIBS) é uma ferramenta analítica que permite análise direta das amostras, requerendo mínimo ou nenhum tratamento prévio, diminuindo significativamente o tempo total de análise, além de evitar contaminações das amostras e perdas dos analitos. Desta forma, o desenvolvimento de um método de imageamento por LIBS é proposto neste projeto de pesquisa para avaliar a influência de AuNPs e AgNPs no acúmulo de elementos essenciais em brotos de alho (Allium sativum) e feijão mungo (Vigna radiata). Esse projeto de pesquisa também vislumbra colaborações internacionais para estudos de imageamento químico de Ag e Au assim como microelementos essenciais para avaliar os efeitos das nanopartículas na distribuição elementar no tecido vegetal por LA-ICP-MS. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NAOZUKA, JULIANA; OLIVEIRA, ALINE P.; NOMURA, CASSIANA S.. Evaluation of the effect of nanoparticles on the cultivation of edible plants by ICP-MS: a review. ANALYTICAL AND BIOANALYTICAL CHEMISTRY, v. 416, n. 11, p. 19-pg., . (18/06332-9, 21/14125-6, 19/00663-6, 17/05009-7, 22/02167-9)