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Avaliação da eficácia de iogurte funcional para diminuir os efeitos tóxicos das aflatoxinas, administradas isoladamente ou em conjunto com fumonisinas na ração, sobre leitões

Processo: 22/05066-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2022
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Beneficiário:Lucas Gabriel Dionisio Freire
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/21603-1 - Abordagens de biomarcadores para avaliar a exposição precoce a múltiplas micotoxinas na dieta, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):24/03289-6 - Avaliação da remoção de fumonisina por cepas de bactérias ácido láticas e leveduras, BE.EP.DD
Assunto(s):Micotoxinas   Iogurte   Toxicidade   Aflatoxinas   Fumonisinas   Ração   Leitões   Bactérias ácido lácticas   Biomassa   Leveduras
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxinas | Fumonisinas | Iogurte funcional de bactérias ácido láticas | Leitões | Micotoxinas | Ração | Micotoxicologia de Alimentos

Resumo

Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos que ocorrem naturalmente em alimentos e que podem causar uma grande variedade de efeitos tóxicos em vertebrados, incluindo seres humanos. Há evidências indicando que a biodisponibilidade de micotoxinas pode ser modulada por biomassa de Bactérias Ácido Láticas (BAL) e leveduras, com vistas à redução da exposição às aflatoxinas através da dieta. O objetivo do presente projeto é avaliar a eficácia de iogurte funcional previamente preparado com biomassa de BAL e leveduras (0 e 4%), para diminuir os efeitos tóxicos das aflatoxinas (0 and 1 mg/kg), administradas isoladamente ou em conjunto com fumonisinas (0 and 10 mg/kg) na ração, sobre leitões, durante 28 dias. Os dados de desempenho, histopatológicos, bioquímica sanguínea e biomarcadores de micotoxinas no soro serão analisados de acordo com um esquema fatorial de 2 x 2 x 2. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FREIRE, LUCAS GABRIEL DIONISIO; ALI, SHER; DE OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO FERNANDES. Evaluation of Adsorbent's Efficiency by Using Biomarker Approaches in Farm Animals: A Systematic Review. APPLIED SCIENCES-BASEL, v. 12, n. 24, p. 13-pg., . (19/21603-1, 22/05066-9, 22/03952-1)
FREIRE, LUCAS GABRIEL DIONISIO; ALI, SHER; DE OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO FERNANDES. Effectiveness of biological decontamination methods to reduce the toxic effects of mycotoxins in animal models: a review. Toxin Reviews, v. 43, n. 4, p. 19-pg., . (22/03952-1, 19/21603-1, 22/05066-9)
ALI, SHER; FRANCO, BRUNA BATTAGLINI; REZENDE, VANESSA THEODORO; FREIRE, LUCAS GABRIEL DIONISIO; DE PAIVA, ESTHER LIMA; HAIKAL, MARIA CLARA FOGACIO; GUERRA, ELOIZA LEME; ROSIM, ROICE ELIANA; TONIN, FERNANDO GUSTAVO; FERRAZ, IVAN SAVIOLI; et al. Exposure assessment of children to dietary mycotoxins: A pilot study conducted in Ribeirao Preto, Sao Paulo, Brazil. Food Research International, v. 180, p. 9-pg., . (22/03952-1, 22/05066-9)
ALI, SHER; FREIRE, LUCAS GABRIEL DIONISIO; REZENDE, VANESSA THEODORO; NOMAN, MUHAMMAD; ULLAH, SANA; ABDULLAH; BADSHAH, GUL; AFRIDI, MUHAMMAD SIDDIQUE; TONIN, FERNANDO GUSTAVO; DE OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO FERNANDES. Occurrence of Mycotoxins in Foods: Unraveling the Knowledge Gaps on Their Persistence in Food Production Systems. FOODS, v. 12, n. 23, p. 17-pg., . (22/03952-1, 22/05066-9, 23/05989-2)