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Estudo de materiais à base de amido usando espectroscopia NIR pórtatil e imagem hiperespectral (HSI) associada a inteligência artificial

Processo: 22/05540-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2022
Situação:Interrompido
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Douglas Fernandes Barbin
Beneficiário:Yasmin Lima Brasil
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/27354-3 - Arquitetura de sistemas de liberação coloidais: qual é o papel da estrutura na digestibilidade?, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):24/03826-1 - Fatorização de matrizes não negativas para mistura espectral de séries temporais e aprendizado de máquina baseado em voxel: aplicação em filmes biodegradáveis, BE.EP.DR
Assunto(s):Métodos de análise   Filmes comestíveis   Amido   Mandioca   Qualidade dos alimentos   Imagem hiperespectral   Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho   Aprendizado computacional   Visão computacional   Inteligência artificial
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Filmes comestíveis | Mandioca | Visão Computacional | Tecnologias analíticas de processo

Resumo

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de mandioca (Manihot esculenta Crantz), sendo a segunda maior fonte de amido depois do milho, e a mais comercializada internacionalmente. As variedades de mandioca mansa e brava são as mais consumidas, diferenciando-se no conteúdo de amido. Embalagens biodegradáveis como coberturas comestíveis a base de amido de mandioca adicionadas de substâncias ativas, podem ser utilizados para revestimento de frutos. Porém, a quantificação desses compostos, sua influência nas propriedades e digestibilidade das coberturas, e na qualidade de frutos revestidos, requerem métodos analíticos tediosos e destrutivos. Diante disso, este projeto tem como foco principal avaliar o potencial da espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS) e da imagem hiperespectral na região do infravermelho próximo (NIR-HSI), combinadas a métodos de aprendizado de máquina, para classificação das variedades de mandioca, avaliação da qualidade e acompanhamento do processamento de produtos à base de amido de mandioca. Destaca-se que ambas são técnicas inovadoras, rápidas e precisas, que possibilitam a avaliação de compostos químicos em alimentos de forma remota, sem destruir a amostra e sem gerar resíduos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BRASIL, YASMIN LIMA; CRUZ-TIRADO, J. P.; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES. Analysis of biodegradable films made from cassava starch and oregano essential oil using hyperspectral imaging and portable NIR spectroscopy. SPECTROCHIMICA ACTA PART A-MOLECULAR AND BIOMOLECULAR SPECTROSCOPY, v. 332, p. 11-pg., . (22/05540-2, 19/27354-3, 14/50951-4, 15/24351-2, 19/03812-2)