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Avaliação do processo de retenção de ácidos biliares pela superfície celular de Lacticaseibacillus rhamnosus GG inativado via spray drying sob simulação de digestão in vitro

Processo: 23/13146-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 02 de fevereiro de 2024
Data de Término da vigência: 01 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Douglas Xavier dos Santos
Supervisor: Peter Eisner
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Fraunhofer-Gesellschaft, Alemanha  
Vinculado à bolsa:22/00190-3 - Avaliação do potencial posbiótico de Lacticaseibacillus rhamnosus GG inativado via spray drying sobre os efeitos anti-inflamatórios in vitro e seu impacto em ratos Wistar obesos, BP.PD
Assunto(s):Atomização   Probióticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adsorptive effects | atomization | hydrophobicity | postbiotic | skimmed milk powder | Probióticos

Resumo

A obesidade é uma doença metabólica caracterizada por inflamação sistêmica de baixo grau, influenciada pela interação de diversos fatores como o estilo de vida, hábitos alimentares inadequados, fatores genéticos e ambiente obesogênico. A desnaturação térmica de proteínas, bem como a sua degradação parcial, promove um aumento da hidrofobicidade da superfície celular de microrganismos inativados pelo processo de secagem por atomização. Os posbióticos (células microbianas inativadas) podem promover atividades biológicas, tais como a redução da translocação bacteriana, preservação da barreira intestinal, modulação da microbiota intestinal e imunomodulação; efeitos estes que podem variar de acordo com a cepa probiótica, intensidade e método de inativação aplicado. Neste projeto de pesquisa, o objetivo é avaliar o processo de retenção de ácidos biliares pela superfície celular de Lacticaseibacillus rhamnosus GG inativado via spray drying em condições simulares do intestino delgado. A utilização de métodos baseados em digestão in vitro, centrifugação e diálise, seguida de quantificação por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) será empregada para investigar como o posbiótico pode afetar a liberação de ácidos biliares primários e secundários em relação à adsorção. Como os principais ácidos biliares abundantes em humanos, serão analisadas as interações com ácido cólico glico- e tauroconjugado, ácido quenodesoxicólico e ácido desoxicólico. Espera-se que os resultados obtidos pelo presente projeto propiciem evidências científicas robustas sobre os possíveis benefícios desta cepa probiótica inativada via spray drying sobre a obesidade. Por meio da elucidação dos mecanismos dos efeitos benéficos relacionado a ingestão de posbióticos, será possível desenvolver-se um leite em pó posbiótico desnatado; um produto inovador passível de patente com diversas vantagens em relação aos probióticos. Deste modo, será possível colaborar para a expansão do conceito de uso de bactérias benéficas para a saúde humana.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
YOLMEH, MAHMOUD; XAVIER-SANTOS, DOUGLAS; SANT' ANA, ANDERSON S.. Modulating gut microbiota by paraprobiotics: Mechanisms, advantages, and challenges. FOOD BIOSCIENCE, v. 60, p. 11-pg., . (21/07182-3, 22/00190-3, 23/13146-5)