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Biofortificação agronômica de alface com zinco e bactérias benéficas

Processo: 18/21414-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2019
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Luis Felipe Villani Purquerio
Beneficiário:Luis Felipe Villani Purquerio
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Adriana Parada Dias da Silveira ; Estêvão Vicari Mellis ; Fernando Cesar Sala ; Matheus Aparecido Pereira Cipriano ; Thiago Leandro Factor
Bolsa(s) vinculada(s):20/08052-3 - Biofortificação agronômica de alface com zinco e bactérias benéficas, BP.TT
Assunto(s):Horticultura  Burkholderia  Zinco  Pseudomonas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biorfortificação agronômica | Burkholderia | Lactuca sativa L | Nutrição e Adubação | Pseudomonas | zinco | Horticultura

Resumo

A baixa ingestão de zinco causa severos problemas de saúde. Estima-se 800.000 mortes de crianças por ano relacionadas à deficiência de zinco. Uma estratégia simples e rápida para combater este problema seria a biofortificação agronômica com zinco nas partes comestíveis das plantas. A alface é hoje, dentre as hortaliças folhosas, a mais produzida e consumida no Brasil e tem potencial para absorver grandes quantidades de zinco. Assim, o objetivo do presente projeto é desenvolver, pesquisa tecnológica e inovadora aplicada à cadeia produtiva da alface, estudando sua biofortificação com diferentes doses de zinco (0, 10, 20, 30 mg dm-3) e uso de bactérias benéficas (Pseudomonas e Burkholderia). Serão feitos experimentos independentes, para duas cultivares (tipo crespa Vanda e tipo americana Laurel), em duas estações, visando gerar informações para criação de novo produto e processo. O delineamento experimental será o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 3, com 4 repetições. Os dados obtidos serão analisados estatisticamente através da análise de variância e por meio do teste F. Caso haja significância para as doses de Zn, será feita análise de regressão e caso haja significância para as bactérias, será aplicado o teste de Tukey (5%) para comparar as médias dos tratamentos. (AU)

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