Busca avançada
Ano de início
Entree

Ecologia química no estudo de interações planta-microrganismos em busca de uma agricultura sustentável

Resumo

É proposto estudar e caracterizar as interações entre microrganismos endofíticos, microrganismos patógenos e os hospedeiros (planta) através de ensaios biológicos e da identificação de aleloquímicos usando técnicas modernas de espectrometria de massas, com intuito de implementar as técnicas de manejo agrícola tornando-as mais sustentáveis e eficientes no controle de pragas da produção agrícola. Para isso, pretende-se montar uma plataforma com ferramentas analíticas e microbiológicas para a caracterização dos fenômenos envolvidos nas interações entre plantas e microrganismos (patógenos e não-patógenos). Com a caracterização das moléculas envolvidas nesses processos, usando técnicas como o "molecular networking" e a espectrometria de massas. Onde além dos benefícios para o setor agrícola, pretende-se criar uma ambiente onde os integrantes envolvidos tenham uma visão e uma aprendizagem multidisciplinar do problema, por se tratar de uma área de estudo de interfase entre a química e biologia. Com a plataforma de análises consolidada, outros estudos de interesse do grupo e de outras intituições poderão ser facilmente desenvolvidos, inclusive de outras áreas do conhecimento. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
APARECIDA PEREIRA, ANA PAULA; FIGUEIREDO ANGOLINI, CELIO FERNANDO; ADANI, HELOISA BANIN; SOUZA USBERTI, FRANCIANE COLARES; PAULINO, BRUNO NICOLAU; PEDROSA SILVA CLERICI, MARIA TERESA; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; ALVES MORO, THAISA DE MENEZES; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Impact of ripening on the health-promoting components from fruta-do-lobo (Solanum lycocarpum St. Hill). Food Research International, v. 139, JAN 2021. Citações Web of Science: 0.
SIGRIST, RENATA; PAULO, BRUNO S.; ANGOLINI, CELIO F. F.; DE OLIVEIRA, LUCIANA G. Mass Spectrometry-Guided Genome Mining as a Tool to Uncover Novel Natural Products. JOVE-JOURNAL OF VISUALIZED EXPERIMENTS, n. 157 MAR 2020. Citações Web of Science: 0.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.