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O consumo de suco antioxidante rico em antocianinas acelera a recuperação da economia de corrida e de marcadores indiretos de dano muscular induzido pelo exercício após corrida em declive

Processo: 19/17202-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2019
Data de Término da vigência: 31 de março de 2020
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Educação Física
Pesquisador responsável:Leonardo Coelho Rabello de Lima
Beneficiário:Leonardo Coelho Rabello de Lima
Instituição Sede: Pró-Reitoria de Gradução. Centro Universitário Hermínio Ometto (UNIARARAS). Fundação Hermínio Ometto (FHO). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição esportiva 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:anthocyanins | Antioxidant supplementation | Exercise-induced muscle damage | muscle soreness | recovery | Running economy | Nutrição Esportiva

Resumo

O presente estudo investigou os efeitos do consumo de um suco antioxidante (SA) rico em antocianinas na recuperação da economia de corrida (EC) e marcadores de dano muscular induzido pelo exercício (DMIE) após corrida em declive (CrED). Trinta homens adultos saudáveis foram distribuídos randomicamente em dois grupos e consumiram o SA ou placebo (PLA) por nove dias (240 mL em duas doses diárias). No quinto dia, participantes de ambos os grupos correram em declive (-15%) por 30 minutos na velocidade equivalente a 70% da velocidade de seus consumos máximos de oxigênio (VO2max). Alterações na EC (consumo de oxigênio (VO2) e percepção de esforço (PE) durante corridas de 5 minutos a 80%VO2max) e DMIE (pico de torque isométrico (PTI), dor muscular (DM) e atividade sérica da enzima creatina quinase (CK)) foram comparadas ao longo do tempo e entre grupos nos quatro dias subsequentes a CrED. VO2 e PE aumentaram (p<0,05) imediatamente após a CrED para ambos os grupos e se mantiveram aumentados para PLA até 48 horas após o exercício, mas voltaram a níveis basais 24 horas após o exercício para o grupo SA. a DM foi maior (p<0,05) para PLA durante todo o estudo. A CK aumentou para ambos os grupos, mas foi maior para PLA (p<0,05) 96 horas após a CrED. o PTI diminuiu para ambos os grupos, mas apresentou recuperação mais rápida para o grupo SA (72 horas) comparado ao grupo placebo (sem recuperação total durante o estudo). O SA acelerou a recuperação da EC e do DMIE e deve ser utilizado em contextos específicos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LIMA, LEONARDO C. R.; BARRETO, RENAN V.; BASSAN, NATALIA M.; GRECO, CAMILA C.; DENADAI, BENEDITO S.. Consumption of An Anthocyanin-Rich Antioxidant Juice Accelerates Recovery of Running Economy and Indirect Markers of Exercise-Induced Muscle Damage Following Downhill Running. NUTRIENTS, v. 11, n. 10, . (19/17202-1)