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Tratamento e utilização de vinhaça e soro de leite por culturas mistas

Processo: 93/01249-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1993
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 1994
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Sâmia Maria Tauk Tornisielo
Beneficiário:Sâmia Maria Tauk Tornisielo
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Vinhaça  Soro do leite  Biomassa 

Resumo

Desde 1974 desenvolvemos a pesquisa sobre crescimento de microrganismos em vinhaça no intuito de produzir biomassa e reduzir a demanda bioquímica de oxigênio. Os resultados não demonstraram concomitantemente estes dois objetivos. Assim, optou-se para o uso de culturas mistas, que para determinados resíduos têm sido mais eficientes do que culturas puras. Alguns resultados prévios já foram obtidos. Como o soro de leite apresenta muita proteína, este também será utilizado com os mesmos objetivos da vinhaça. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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