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Caracterização proteômica e de qualidade da carcaça e da carne de bovinos Montana Composto Tropical®

Processo: 19/11501-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2020
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Joanir Pereira Eler
Beneficiário:Joanir Pereira Eler
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Alessandra Fernandes Rosa ; José Bento Sterman Ferraz ; Mirele Daiana Poleti ; Rafael Espigolan
Assunto(s):Proteômica  Genômica  Qualidade da carne  Montana  Qualidade de carcaça  Bovinos de corte 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Montana | proteômica | Qualidade Carne | Proteômica, genômica , qualidade da carne

Resumo

Uma alternativa para aumentar a produtividade em bovinos de corte é a utilização de bovinos compostos formados a partir da combinação de grupos raciais ou tipos biológicos diferentes, visando a manutenção máxima da heterose. Os processos que envolvem as avaliações genéticas, resultam em animais com alto mérito genético e eficiência, além de promoverem o uso da heterose, o que pode contribuir no enfrentamento dos desafios técnicos e ambientais da pecuária brasileira. Atualmente, o uso da seleção genômica vem se mostrando mais vantajoso na avaliação de características de interesse econômico de difícil mensuração tais como qualidade da carcaça, da carne e ainda eficiência alimentar. Neste contexto, a proteômica também surge como uma ferramenta com grande potencial para complementação dos estudos genômicos, representando um elo de ligação entre os genes e seus produtos. Assim, esse projeto tem como objetivo principal a avaliação das características de qualidade de carcaça e de carne de uma população de bovinos Montana Composto Tropical®, complementando as análises tradicionais com o uso da abordagem proteômica, além de buscar marcadores de qualidade de carne pela técnica de Western Blotting. Para tanto, serão avaliados 250 animais, machos não castrados, terminados em confinamento, provenientes dos estados de São Paulo, Goiás e Mato Grosso do Sul. Ao término do período de confinamento, os animais serão encaminhados para frigorífico comercial onde serão realizadas as avaliações de qualidade da carcaça e coletadas amostras do músculo Longissimus thoracis para as avaliações de qualidade da carne (pH, cor e maciez) e proteômicas. Para as análises proteômicas, serão realizados experimentos qualitativos e quantitativos para caracterização do proteoma do músculo em função da qualidade da carcaça e da maciez da carne. Também será utilizada a técnica de Wester Blotting para busca e validação de biomarcadores para qualidade de carne. (AU)

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