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Digestibilidade Aminoácidica de Ingredientes Proteicos e Energéticos de Origem Vegetal para Rãs-touro (Lithobates catesbeianus)

Processo: 20/09522-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2020
Data de Término da vigência: 31 de março de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Cleber Fernando Menegasso Mansano
Beneficiário:Cleber Fernando Menegasso Mansano
Instituição Sede: Universidade Brasil. Campus Fernandópolis. Fernandópolis , SP, Brasil
Assunto(s):Anfíbios  Ranicultura 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Anfíbios | Avaliação de nutrientes | Coeficientes de digestibilidade aparente | Formulação de dietas | Ingredientes de origem vegetal | Ranicultura

Resumo

Devido à crescente demanda por ingredientes de origem animal, estudos sobre a disponibilidade de nutrientes em ingredientes de origem vegetal são essenciais em espécies carnívoras, incluindo a rã-touro. Este estudo teve como objetivo determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDAs) de aminoácidos (AAs) em três ingredientes proteicos de origem vegetal (concentrado de proteína de soja (CPS), farelo de glúten de milho a 60% (GML), farelo de soja (FS)) e dois ingredientes energéticos de origem vegetal (grão de milho (GM) e farelo de trigo (FT)) que são comumente usadas em dietas de rã-touro. Uma dieta de referência e cinco dietas de teste contendo 69,5% da dieta de referência, 30% de cada ingrediente de teste e 0,5% de óxido de cromo (III) como marcador inerte foram preparadas. Entre os ingredientes das proteínas vegetais, o GML apresentou melhor digestibilidade dos aminoácidos essenciais (AAEs) (> 80%) nas três fases pós-metamórficas (inicial, crescente e final) do desenvolvimento da rã-touro, exceto o triptofano, que apresentou baixa digestibilidade no crescimento e no acabamento. fases. Entre os ingredientes energéticos das plantas, o GM apresentou melhor digestibilidade dos AAs nas fases inicial e de crescimento que o WB, que apresentou melhor digestibilidade apenas na fase de acabamento. Observou-se que a metionina e a lisina são os AAEs mais limitantes nos ingredientes testados, indicando que quantidades adicionais desses AAs devem ser suplementadas quando esses ingredientes são usados em dietas de rã-touro. (AU)

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