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Ação dos aminoácidos essenciais na síntese de novo de gordura do leite

Processo: 20/16572-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2021
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Bruno Biagioli
Beneficiário:Bruno Biagioli
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Mark Daniel Hanigan
Assunto(s):Nutrição animal  Bovinos leiteiros  Glândulas mamárias  Suplementação alimentar  Aminoácidos essenciais  Gordura do leite  Qualidade do leite  Proteína de ligação a elemento regulador de esterol 1 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aminoácidos essenciais | Bovinos Leiteiros | mTORC | síntese de gordura do leite | síntese de novo de ácidos graxos | Srebp-1 | Nutrição Animal

Resumo

A qualidade do leite é um dos fatores considerado pelas indústrias de laticínios no momento da remuneração do produtor, sendo o teor de gordura como um dos critérios determinantes do valor final do litro do leite. Diante disso, pesquisas que buscam entender melhor o efeito da nutrição na regulação da síntese de lipídeos na glândula mamária são extremamente relevantes. Estudos recentes demonstraram que a suplementação de aminoácidos na alimentação de vacas leiteiras afeta a produção de gordura do leite, estando esse efeito relacionado ao papel que os aminoácidos desempenham na regulação da ação do complexo 1 da proteína alvo mecanístico da rapamicina (mTORC1), que por sua vez está relacionado à proteína ligadora do elemento regulatório de esterol (SREBP-1), conhecido fator de transcrição envolvido na regulação da síntese de novo de ácidos graxos em células mamárias. Entretanto, essa hipótese envolvendo o SREBP-1 nem sempre tem se confirmado, o que por sua vez pode estar relacionado a interação entre os aminoácidos e os níveis de suplementação dos mesmos. Desta forma, o objetivo deste estudo é avaliar os efeitos e doses dos aminoácidos essenciais na síntese de novo de gordura do leite, quando suplementados em níveis fisiológicos. O estudo será realizado em dois experimentos utilizando acetato isotopicamente marcado (13C-acetato) como indicador. No primeiro experimento será avaliado o efeito individual dos aminoácidos essenciais na síntese de novo de ácidos graxos em células epiteliais da glândula mamária de bovinos submetidas a 12 tratamentos variando o perfil de aminoácidos. Com base nos resultados do primeiro experimento, serão selecionados até 4 aminoácidos que mais afetarão a síntese de novo de gordura do leite e então avaliaremos o efeito das concentrações destes aminoácidos na síntese de novo de gordura do leite em células epiteliais de glândula mamária de bovinos. Este estudo tem aplicação prática na formulação de dietas para aumentar a produção de gordura do leite em vacas leiteiras, pois permitirá o entendimento do papel que os aminoácidos desempenham na regulação da síntese de novo de ácidos graxos na glândula mamária. (AU)

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