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Modelagem de redes neurais artificiais aplicadas à predição da maturação a partir de parâmetros de qualidade de bananas

Processo: 20/14166-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2021
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angela Vacaro de Souza
Beneficiário:Angela Vacaro de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Alfredo Bonini Neto
Bolsa(s) vinculada(s):21/08901-3 - Modelagem de redes neurais artificiais aplicadas à predição da maturação a partir de parâmetros de qualidade de bananas, BP.TT
Assunto(s):Engenharia de biossistemas  Redes neurais (computação)  Modelos matemáticos  Banco de dados  Compostos bioativos  Maturação dos frutos  Bananeira  Banana 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos bioativos | modelagem matematica | Musa acuminata 'Dwarf Cavendish' | Engenharia de Biossistemas

Resumo

A bananeira (Musa spp.) é responsável por fornecer uma das frutas mais consumidas e apreciadas em todas as regiões do mundo, sendo cultivada principalmente nos países de clima tropical. Neste contexto, diversos sistemas de manejo vêm sendo desenvolvidos para simular o crescimento, rendimento, bem como a produção de diversas culturas a partir de diferentes parâmetros de entrada. Este trabalho busca criar um banco de dados a partir da determinação de parâmetros de qualidade de bananas em 4 estádios de maturação e deste modo aplicar a modelagem matemática de Rede Neural Artificial para criar um classificador capaz de predizer o estádio de maturação dos frutos. Ao final, será possível realizar a predição do ponto de maturação dos frutos, objetivando o processo, o que causará a minimização dos erros devido à subjetividade, possibilitando uma remuneração mais justa ao produtor e produtos padronizados disponíveis ao consumidor. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALFREDO BONINI NETO; ANGELA V. DE SOUZA; CAROLINA DOS S. B. BONINI; JÉSSICA M. DE MELLO; ADONIS MOREIRA. CLASSIFICATION OF BANANA RIPENING STAGES BY ARTIFICIAL NEURAL NETWORKS AS A FUNCTION OF PLANT PHYSICAL, PHYSICOCHEMICAL, AND BIOCHEMICAL PARAMETERS. Engenharia Agrícola, v. 42, n. 3, . (20/14166-1)
DE SOUZA, ANGELA VACARO; DE MELLO, JESSICA MARQUES; DA SILVA FAVARO, VITORIA FERREIRA; DOS SANTOS, TAYLA GABRIELLY FERREIRA; DOS SANTOS, GABRIEL PEREIRA; DE LUCCA SARTORI, DIOGO; FERRARI PUTTI, FERNANDO. Metabolism of bioactive compounds and antioxidant activity in bananas during ripening. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 11, . (20/01711-1, 21/08901-3, 20/01166-3, 20/14166-1)
ANGELA VACARO DE SOUZA; JÉSSICA MARQUES DE MELLO; VITÓRIA FERREIRA DA SILVA FAVARO; FERNANDO FERRARI PUTTI. Software para classificação do estado de maturação da banana utilizando aprendizado de máquina. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 46, . (20/14166-1, 21/08901-3, 20/01711-1)