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Efeitos do peito de madeira e spaghetti meat na qualidade da carne de frangos de corte

Processo: 21/05341-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2021
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Pedro Alves de Souza
Beneficiário:Pedro Alves de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Hirasilva Borba ; RODRIGO ALVES DE SOUZA
Assunto(s):Alimentos de origem animal  Carne de frango  Qualidade da carne  Doenças musculares 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne de Frangos | miopatias | Qualidade da carne | Alimentos de Origem Animal

Resumo

O objetivo do trabalho é estudar as possíveis alterações que as miopatias peito de madeira e "Spaghetti meat", podem proporcionar na qualidade das carnes de peito e coxas de frangos, quantificar a incidência dessas miopatias, comparar incidência no músculo do peito (Pectoralis major) e na coxa (fibularis longus), verificar também se no mesmo animal a incidência da severidade se manifesta igualmente no peito e na coxa. Além disso, aferir ainda se essas miopatias afetam a estrutura proteica e o tamanho do DNA. Serão utilizadas amostras do músculo do peito (Pectoralis majore) e das coxas (fibularis longus) provenientes de frangos de corte machos, da linhagem Cobb 500, acometidos pelas miopatias peito de madeira e "Spaghetti meat", nos graus moderado e severo, bem como de um grupo controle (ausência de miopatia). As amostras serão classificadas macroscopicamente ainda no abatedouro (n=100; n=20 para cada grau de severidade). As análises físicas serão realizadas no dia da coleta e na sequência as amostras serão armazenadas para realização das análises químicas. Serão avaliados cor, pH, capacidade de retenção e água, perda de peso por cozimento, maciez, oxidação lipídica, composição química, concentração de colesterol, colágeno total, solúvel e insolúvel, índice de fragmentação miofibrilar, comprimento e perímetro de sarcômero e perfil de ácidos graxos. Será feito também aminograma para comparar a concentração dos aminoácidos das amostras com e sem miopatias e tamanho do DNA via eletroforese, para verificar se as miopatias alteram o tamanho da cadeia de DNA. Um teste de aceitação será realizado com consumidores para avaliar a intenção de compra, comparando amostras dos peitos e das coxas com ou sem as miopatias. (AU)

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