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Seletividade, eficácia e resíduo de herbicidas no manejo de plantas daninhas na cultura do amendoim

Processo: 21/10794-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2022
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Pedro Luis da Costa Aguiar Alves
Beneficiário:Pedro Luis da Costa Aguiar Alves
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Augusto Guerreio Fontoura Costa ; Dartanha Jose Soares ; Everton Luis Finoto ; Ignácio José de Godoy ; Marcos Doniseti Michelotto
Bolsa(s) vinculada(s):23/12300-0 - Seletividade, eficácia e resíduo de herbicidas no manejo de plantas daninhas das na cultura do amendoim, BP.TT
Assunto(s):Amendoinzeiro  Controle de plantas daninhas  Controle químico  Herbicidas  Arachis hypogaea 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agrotóxico | alimento seguro | Arachis hypogaea | Controle Químico | Planta infestante | Manejo de plantas daninhas

Resumo

As plantas daninhas na cultura do amendoim precisam ser manejadas para evitar redução de produtividade, interferência na colheita e qualidade do produto. Pesquisas que permitam identificar novos herbicidas seletivos para ampliar o número de espécies de plantas daninhas que possam ser controladas em diferentes momentos ao longo do ciclo da cultura, sem resultar em resíduos nos grãos correspondem a uma das principais demandas da cadeia produtiva do amendoim na atualidade, visando competitividade na produção e segurança do alimento produzido. O objetivo do projeto é avaliar a viabilidade do uso dos herbicidas 2,4-D, triclopyr, haloxyfop-p-methyl e fluazifop-p-butyl em diferentes épocas de aplicação, com base na ocorrência de resíduos nos grãos de amendoim, a seletividade a cultura e a eficácia para o manejo de plantas daninhas. Serão realizados experimentos a campo em dois locais, com texturas de solo arenosa e argilosa, repetidos em duas safras agrícolas. As informações obtidas permitirão o avanço do conhecimento sobre o uso dessas moléculas herbicidas como novas opções de manejo de plantas daninhas na cultura do amendoim. Dessa maneira, as práticas de controle poderão ser aprimoradas, reduzindo os riscos de perdas de produtividade ou demais interferência no processo produtivo, principalmente a colheita mecânica. Ao mesmo tempo, as informações contribuirão para orientar os técnicos e produtores quanto a época mais segura de aplicação desses herbicidas, reduzindo os riscos da ocorrência de resíduos nos grãos. Com a produção do amendoim que atendendo os limites máximos de resíduos permitidos desses herbicidas, o amendoim produzido no Brasil passa a ser um alimento que apresenta mais segurança e qualidade, tornando a cadeia produtiva mais competitiva ao atender as exigências crescentes dos diferentes mercados consumidores no Brasil e exterior. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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