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Seleção de genótipos de batata-doce produzidos a partir de sementes em função de desempenho agronômico e características físico-químicas

Processo: 22/05579-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de março de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Amarílis Beraldo Rós
Beneficiário:Amarílis Beraldo Rós
Instituição Sede: APTA Regional. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Pablo Forlan Vargas
Assunto(s):Melhoramento genético vegetal  Batata-doce  Amido  Propriedades físico-químicas  Genótipo  Produtividade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amido | batata-doce | características fisico-químicas | Formato de raiz | Melhoramento vegetal | Produtividade | Melhoramento Vegetal

Resumo

A batata-doce é o sétimo alimento mais importante no mundo, sendo essencial para a manutenção da segurança alimentar. É um alimento muito energético, podendo ser consumido in natura ou processado, além de ser matéria-prima para a produção de álcool. A cultura apresenta grande importância para o Brasil, sendo cultivada em todas as regiões brasileiras. O Estado de São Paulo é o maior produtor, no entanto, sua produtividade é muito inferior ao potencial da cultura. A região de Presidente Prudente é grande produtora no estado, mas também apresenta baixa produtividade. Uma das causas da baixa produção por unidade de área é a utilização de poucas variedades com as características comerciais necessárias, sendo que esses materiais podem não ser os mais indicados para a região. Assim, visando manter as características de cor de película e de polpa desejáveis para a comercialização, bem como selecionar genótipos com características que atendam nichos de mercado e que apresentam elevado valor nutricional, objetivou-se com esse trabalho analisar características agronômicas e físico-químicas de genótipos já registrados como cultivares e genótipos pré-selecionados oriundos de sementes provenientes do cruzamento de duas variedades cultivadas na região de modo a selecionar materiais com elevada produtividade comercial, formato de raízes adequado e elevado valor nutricional. (AU)

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