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Novas abordagens no desenvolvimento de genótipos de soja com ênfase no mercado não transgênico e caracteres especiais

Processo: 19/12221-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Vigência: 01 de julho de 2020 - 31 de março de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Regina Helena Geribello Priolli
Beneficiário:Regina Helena Geribello Priolli
Empresa Sede:Regina Helena Geribello Priolli
CNAE: Cultivo de soja
Produção de sementes certificadas
Atividades de apoio à agricultura
Município: Piracicaba
Pesquisadores associados:José Baldin Pinheiro ; Natal Antonio Vello
Auxílios(s) vinculado(s):22/11622-1 - Novas abordagens no desenvolvimento de genótipos de soja com ênfase no mercado não transgênico e caracteres especiais, AP.PIPE
Bolsa(s) vinculada(s):20/07757-3 - Novas abordagens no desenvolvimento de genótipos de soja com ênfase no mercado não transgênico e caracteres especiais, BP.PIPE
20/07778-0 - Novas abordagens no desenvolvimento de genótipos de soja com ênfase no mercado não transgênico e caracteres especiais, BP.TT
Assunto(s):Melhoramento genético vegetal  Genótipo  Cultivares  Consumo de alimentos  Alimentos convencionais  Alimentos de soja  Soja  Glycine max 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:) Merril | Cultivares de soja | Glycine max (L | seleção assistida por marcadores | Soja convencional | Soja não transgênica | Soja para consumo humano | Melhoramento Genético Vegetal

Resumo

A soja é uma das culturas de maior relevância econômica mundial, sendo o seu farelo a principal fonte de proteínas para a produção animal e seu óleo um dos principais produtos de consumo da indústria de alimentos, de cosméticos e na produção de biodiesel. No Brasil essa cultura possui uma cadeia produtiva consolidada como a commodity mais importante do agronegócio. Tradicionalmente utilizada como matéria prima para a produção de óleo e proteína, a soja também pode ser utilizada in natura e na alimentação humana. Considerando tais aspectos, a presente proposta inclui a criação de uma empresa de melhoramento genético voltado para nichos especiais, cujo enfoque inicial será o desenvolvimento de cultivares de soja produzidas em sistema convencional (não transgênicas) e com caracteres como óleo com alto teor de ácido graxo oleico e baixo teor de ácido graxo linolênico, teor elevado de proteína total; sabor e paladar de soja tipo hortaliça (edamame), bem como, resistência ao complexo de percevejos e tolerância a ferrugem asiática da soja. O grande desafio da proposta e da empresa é abreviar o período de lançamento das cultivares com essas características, atendendo a elevada demanda de mercado por sementes não transgênicas e de alto valor agregado. Técnicas que envolvem o sequenciamento parcial de genomas e sua redução de complexidade, como as bibliotecas GBS (Genotyping by sequencing) serão realizadas em uma coleção de genótipos de soja do programa de melhoramento, consistindo de cultivares comerciais e plantas introduzidas. Por meio da análise genotípica e fenotípica dos materiais disponibilizados, serão detectados os SNPs em mapeamento por associação, confirmados em populações segregantes e, posteriormente, utilizados na seleção genômica do programa de melhoramento. Destaca-se que o programa de melhoramento em parceria com a Universidade de São Paulo, via licenciamento de linhagens, já possui materiais genéticos que contêm algumas das características almejadas ao consumo humano. Sendo assim, esse projeto também pretende licenciar esses materiais em ensaios regionais de valor de cultivo e uso (VCU) e de distinguibilidade, homogeneidade e estabilidade (DHE). Sementes desses materiais preservados em câmara fria serão propagadas em casa de vegetação, visando obter quantidades suficientes para os primeiros ensaios VCU. Estes ensaios serão realizados em dois locais da macrorregião sojícola 2, regiões que abrangem o atual local do programa de melhoramento onde tais materiais genéticos foram selecionados. Para a consolidação do registro e inscrição de cultivares, os ensaios serão, num segundo momento, ampliados para outras regiões edafoclimáticas para a qual se pretende recomendar as cultivares. Estas mesmas cultivares, junto a materiais promissores identificados, poderão ser utilizadas para constituir um novo bloco de cruzamento, reunindo mais e melhores características de soja ao consumo humano e resistência a estresses em ciclos de seleção. O desenvolvimento dos SNPs, sua consequente utilização em seleção genômica, bem como a comercialização conjunta dos materiais genéticos já desenvolvidos, propiciarão redução de tempo e capital suficiente para o início do novo ciclo de seleção da empresa e o de desenvolvimento de mais cultivares de soja com caracteres especiais. (AU)

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