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Consumo de leite e Diabetes Mellitus tipo 1: um estudo caso controle

Processo: 94/00943-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1994
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 1996
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Epidemiologia
Pesquisador responsável:Jose Maria Pacheco de Souza
Beneficiário:Jose Maria Pacheco de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Diabetes mellitus tipo 1  Células secretoras de insulina  Leite materno  Leite de vaca  Estudos de casos e controles 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Epidemiologia | Estudo Caso-Controle | Fatores Nutricionais | Leite De Vaca | Leite Materno

Resumo

O Diabetes Mellitus insulino-dependente (DMDI) é uma doença crônica, caracterizada pela hiperglicemia, que ocorre em função da destruição das células 0 das ilhotas de Langerhans do pâncreas, produtoras de insulina. Este tipo de diabetes é uma das doenças mais sérias da infância e adolescência, com importante taxa de mortalidade associada ao aparecimento clínico da doença e importante taxa de morbidade e mortalidade decorrentes das complicações agudas e crônicas. Até o momento, não foi identificado um fator etiológico isolado, endógeno ou exógeno, capaz de causar o DMID; é possível que diferentes agentes sejam responsáveis pela doença, pois há evidências de heterogeneidade nesse grupo de pacientes; fatores genéticos, imunológicos e ambientais são importantes para o aparecimento da doença. Quanto à sua prevenção, não se dispõe de medidas efetivas. Recentemente, dados de pesquisas epidemiológicas e sorológicas em humanos sugerem a existência de relação entre o consumo de leite de vaca e o DMTD. Karjalainen e colaboradores (1992) citam, como exemplo, a observação de que, em crianças finlandesas, o risco de desenvolver o DMID reduz-se sensivelmente entre aquelas que são amamentadas exclusivamente ao seio. Segundo os autores, indivíduos com sistema imune capaz de processar, apresentar e reconhecer na albumina bovina a região com sequência de aminoácidos diferente da albumina humana, mas semelhante à proteína p69 da superfície das células ß pancreáticas, estabeleceriam memória imune no momento da primeira exposição dietética a esta proteína; sucessivas infecções gastrointestinais colaborariam para o início da resposta imune a esta proteína. A indução do aparecimento da proteína p69 na superfície das células ß pancreáticas, provocada pelo gama-interferon, produzido durante episódios variados e etiologicamente não relacionados poderia, lentamente, levar ao início do aparecimento do DMID. O presente projeto tem como proposta a execução de um estudo epidemiológico tipo caso-controle para testar as hipóteses de que a amamentação pode ser um fator de proteção para a doença e o leite de vaca, introduzido precocemente na alimentação infantil, um fator de risco para o diabetes. Os objetivos desse trabalho serão: verificar a associação positiva entre introdução precoce do leite de vaca na alimentação infantil e o DMID; verificar existência de relação dose-resposta entre tempo de introdução do leite de vaca e o DMID; verificar existência de relação negativa entre tempo de amamentação exclusiva ao seio e o DMID. (AU)

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