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Novas abordagens no desenvolvimento de genótipos de soja com ênfase no mercado não transgênico e caracteres especiais

Processo: 22/11622-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2023
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Regina Helena Geribello Priolli
Beneficiário:Regina Helena Geribello Priolli
Empresa:Regina Helena Geribello Priolli
CNAE: Cultivo de soja
Produção de sementes certificadas
Atividades de apoio à agricultura
Município: Piracicaba
Pesquisadores associados:José Baldin Pinheiro ; Sandra Helena Unêda-Trevisoli
Vinculado ao auxílio:19/12221-8 - Novas abordagens no desenvolvimento de genótipos de soja com ênfase no mercado não transgênico e caracteres especiais, AP.PIPE
Auxílio(s) vinculado(s):23/07067-5 - Novas abordagens no desenvolvimento de genótipos de soja com ênfase no mercado não transgênico e caracteres especiais: comercialização, AP.PIPE
Bolsa(s) vinculada(s):23/06952-5 - Seleção de linhagens de soja e ensaios finais de atributos agronômicos, BP.TT
23/04047-3 - Novas abordagens no desenvolvimento de genótipos de soja com ênfase no mercado não transgênico e caracteres especiais, BP.PIPE
23/05027-6 - Desenvolvimento de marcadores moleculares associados a qualidade do óleo de soja, BP.TT
Assunto(s):Melhoramento genético vegetal  Genótipo  Cultivares  Óleo de soja  Soja 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:) Merril | Cultivares de soja | Glycine max (L | seleção para qualidade do óleo de soja | sementes de soja | Soja convencional | Soja não transgênica | Melhoramento Genético Vegetal

Resumo

O desenvolvimento de uma nova cultivar envolve várias fases, que compreende desde a geração das populações, os processos de seleção e as avaliações das linhagens. Para atender a um mercado crescente e exigente de consumidores de soja tipo alimento, caracteres nutricionais relativos à qualidade do óleo e proteína de sementes, sabor, teores de açúcares e presença de fatores antinutricionais são relevantes. Também tem sido valorizada a ausência de traits (genes externos obtidos com técnicas empregadas na biotecnologia), pois resultam em menor risco à saúde e valorizam os produtores e trabalhadores rurais em sistemas convencionais e orgânicos de produção. Este projeto tem por objetivo desenvolver cultivares de soja com caracteres especiais e com alto potencial produtivo quando produzidas em sistema convencional (não transgênicas). Cultivares com caracteres como óleo com alto teor de ácido graxo oleico e baixo teor de ácido graxo linolênico, teor elevado de proteína total; sabor e paladar de soja tipo alimento, resistentes ao complexo de percevejos e tolerantes à ferrugem asiática da soja. Na presente etapa, marcadores moleculares do tipo SNPs já buscados e desenvolvidos no PIPE fase 1, serão validados em populações contrastantes, com destaque aos associados aos teores de ácidos graxos do óleo em sementes de soja. Duas populações segregantes serão sintetizadas e os alelos carregando tais caracteres serão acompanhados com a tecnologia KASP PCR. O presente projeto também pretende realizar os ensaios finais de atributos agronômicos de linhagens de soja endogâmicas em cinco regiões sojícolas brasileiras. Por meio de ensaios preliminares conduzidos anualmente em Piracicaba e Jaboticabal, as linhagens superiores serão selecionadas para, em seguida, comporem os ensaios preliminares e finais do próximo ano, dando sequência à sistemática adotada pelo programa de melhoramento genético da cultura. O registro e proteção para garantir aos obtentores o direito comercial e de propriedade intelectual da cultivar, incluirá os ensaios de dois anos agrícolas e a reação à onze patógenos e doenças em laboratório credenciado. Entende-se que com a concretização dos ensaios finais de atributos agronômicos de linhagens Santa Soja, ocorrerá o lançamento das cultivares pela startup e o melhor balanço de receita e custos, com o aumento de suas atividades comerciais a partir do terceiro ano de atividade. Posteriormente, com o auxílio de marcadores moleculares e seleção genômica, outros materiais também poderão ser selecionados, dando continuidade ao programa de melhoramento genético da empresa. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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