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Desenvolvimento e impressão 3D de balas mastigáveis fortificadas como um suplemento alimentar para atender condições específicas de saúde

Processo: 23/01174-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Acordo de Cooperação: CNPq
Pesquisador responsável:Carmen Cecilia Tadini
Beneficiário:Carmen Cecilia Tadini
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):24/12692-9 - Desenvolvimento de géis a base de leite e enriquecidos com vitamina E por impressão 3D, BP.MS
23/10387-1 - Desenvolvimento e impressão 3D de balas mastigáveis fortificadas como um suplemento alimentar para atender condições específicas de saúde, BP.JD
Assunto(s):Alimentos funcionais  Microencapsulação  Impressão tridimensional 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos funcionais | gummies | hidrocolóides | Microencapsulação | Impressão 3D

Resumo

Nos últimos anos, houve uma grande mudança no comportamento dos consumidores, que procuram cada vez mais por produtos naturais e que tragam algum benefício à saúde. Além disso, milhares de pessoas sofrem de doenças e condições específicas, como alergias, intolerâncias, problemas de digestão, limitações na habilidade de mastigar ou deglutir os alimentos e, como parte do tratamento, precisam mudar suas dietas. Com isso, a indústria de alimentos tem procurado diversificar seus produtos e adequar alimentos e dietas baseados em condições específicas de saúde. A impressão 3D de alimentos tem ganhado crescente atenção pelo seu potencial diferenciado de customizar produtos que não seriam facilmente produzidos pelos métodos convencionais de processamento. Embora sejam significativos os avanços nesta tecnologia, o desenvolvimento de formulações pseudoplásticas adequadas para impressão ainda representa um desafio e propicia uma exploração mais ampla das características reológicas e de textura das "tintas" alimentícias. Neste contexto, formulações de balas mastigáveis representam modelos promissores para este estudo. As balas mastigáveis podem servir como carreadoras de medicamentos, vitaminas e compostos bioativos e têm como principais vantagens o apelo pela aparência atrativa, a facilidade de mastigar, engolir e transportar e a possibilidade de adicionar diferentes cores e sabores. O objetivo principal deste projeto é desenvolver uma formulação de bala mastigável, com materiais de relativo baixo custo, que seja adequada para impressão 3D e sirva como modelo alimentício para incorporação de compostos bioativos encapsulados. Com isto, busca-se produzir suplementos alimentares personalizados e voltados para condições específicas de saúde. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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