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Viabilidade técnico-econômica de novos mercados para os produtos da industrialização da mandioca no Brasil

Processo: 94/02429-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1994
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 1995
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Marney Pascoli Cereda
Beneficiário:Marney Pascoli Cereda
Instituição Sede: Centro de Raízes e Amidos Tropicais (CERAT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Mandioca  Fécula  Polvilho azedo  Farinhas  Glucose  Comércio exterior 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Farinha | Fecula | Glucose | Mandioca | Mercado | Polvilho Azedo

Resumo

A cultura da mandioca em geral é relacionada com uso alimentar de populações de baixa renda. Em nível mundial, a Tailândia utiliza a mandioca como matéria-prima industrial, e adapta-se a variações do mercado, tendo recentemente alterado seu perfil face à exigência do mercado, concentrando-se na produção de fécula, em detrimento das raspas secas ao sol. O Brasil apresenta-se como um dos maiores produtores mundiais, com pouca diferenciação em termos de produtos oferecidos, principalmente os de segunda transformação. As 20 milhões de toneladas produzidas cerca de 80% destinam-se à produção de farinha, um produto alimentar de baixo valor agregado, enquanto que a fécula, produto de grande variabilidade de aplicações, fica com menos de 5%. A abertura de novos mercados e a elaboração de novos produtos como forma de estabilizar a área agrícola sensibilizou a Comunidade Econômica Europeia a investir na pesquisa em países produtores. O presente projeto solicita complementação de verba para atuação de duas Instituições atuando em cooperação. (AU)

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