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Integração de dados multi-ômicos em nível de proteoma, metaboloma e lipidoma para avaliar os efeitos da estimulação elétrica da carcaça sobre os mecanismos relacionados ao desenvolvimento da cor e da maciez da carne de bovinos Nelore

Processo: 23/04273-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2023
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Júlio Cesar de Carvalho Balieiro
Beneficiário:Júlio Cesar de Carvalho Balieiro
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Alessandra Fernandes Rosa ; Christina Ramires Ferreira ; Daniel Silva Antonelo ; Mirele Daiana Poleti ; Ricardo Vieira Ventura ; Victoria Rizzato Paschoal
Bolsa(s) vinculada(s):24/17966-0 - Efeitos da estimulação elétrica da carcaça sobre os mecanismos relacionados ao desenvolvimento da cor e da maciez da carne de bovinos Nelore, BP.TT
Assunto(s):Maciez da carne  Qualidade da carne  Cor  Gado Nelore  Proteômica  Metabolômica  Lipidômica  Terapia por estimulação elétrica  Carcaça 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:eletroestimulacao | Integrômica | Lipidômica | Metabolomica | proteômica | qualidade de carne | Ciência da carne

Resumo

A cadeia global de carne bovina tem sido direcionada para atender às demandas de qualidade do mercado consumidor. Cor e maciez são geralmente consideradas as características de qualidade mais importantes que afetam a aceitação da carne bovina in natura pelo consumidor, as quais caracterizam duas das grandes limitações de qualidade de carne intrínsecas ao sistema produtivo brasileiro: cortes escuros e duros. Como resultado, as carcaças e cortes bovinos apresentam um menor valor de mercado, o que leva a perdas econômicas para o setor de carne bovina. A estimulação elétrica (EE) da carcaça durante o processo de abate surgiu como alternativa para reduzir a incidência de cortes escuros, bem como auxiliar no processo de amaciamento da carne. Nesse sentido, uma profunda identificação e caracterização dos efeitos da EE da carcaça sobre os mecanismos relacionados à cor e maciez da carne in natura é necessária para melhor entender a grande discrepância nessas características, uma vez que estes são parcialmente compreendidos, o que deixa uma lacuna para algumas ferramentas preditivas altamente precisas, como as multi-ômicas. Portanto, o objetivo principal desta proposta é investigar os efeitos da EE da carcaça sobre os mecanismos relacionados ao desenvolvimento da cor e da maciez da carne in natura em bovinos Nelore por meio da integração de dados multi-ômicos em nível de proteoma, metaboloma e lipidoma muscular. Para isso, serão avaliados 100 bovinos Nelore (Bos indicus) machos não castrados, os quais serão divididos em dois grupos: EE) as meias carcaças direitas serão estimuladas por corrente elétrica, de acordo com o protocolo do frigorífico (n = 100); NE) as meias carcaças esquerdas não serão estimuladas eletricamente (n = 100). As amostras (~ 30 g) serão excisadas do músculo longissimus thoracis (LT) entre a 12ª e 13ª costelas imediatamente após a esfola (aproximadamente 30 min post mortem) e 3, 6 e 24 h postmortem para posteriores análises do proteoma, metaboloma e lipidoma muscular. Após 24 h de resfriamento da carcaça (0 a 2 °C), o pH será medido no músculo LT entre a 12° e 13° costela usando um pHmetro digital portátil e somente os animais com pH entre 5,5 e 5,8 (normais) farão parte deste estudo. Em seguida, duas amostras do LT de 2,5 cm de espessura de cada carcaça selecionada (n = 15 por tratamento) serão coletadas entre a 12ª e 13ª costelas, embaladas a vácuo e armazenadas (0 a 2 °C) para posteriores análises instrumentais. Seis carcaças de cada tratamento serão selecionadas aleatoriamente para as análises ômicas. Por fim, todos os dados serão integrados para identificar os efeitos da estimulação elétrica da carcaça sobre os mecanismos biológicos relacionados ao desenvolvimento da cor e maciez da carne in natura em bovinos Nelore. Os resultados deste estudo irão avançar nosso conhecimento de como a EE da carcaça modifica o sistema biológico animal e contribui para o desenvolvimento da cor e maciez da carne in natura em bovinos Nelore por meio de uma análise de integração de dados multi-ômicos baseada no perfil muscular do proteoma, metaboloma e lipidoma associado aos fenótipos (características de qualidade da carne bovina). Este é o primeiro estudo que realizará uma análise de integração de dados multi-ômicos para decifrar os efeitos da estimulação elétrica da carcaça sobre os mecanismos relacionados ao desenvolvimento da cor e da maciez da carne de animais Nelore. Dessa forma, os novos conhecimentos fornecidos por este projeto são únicos e apresentam uma oportunidade para criar esquemas de manejo para mitigar as limitações nos sistemas mais complexos de qualidade da carne bovina. (AU)

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