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Explorando o uso de antagonistas para o controle de Fusarium graminearum e suas micotoxinas

Processo: 23/16635-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2024
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Liliana de Oliveira Rocha
Beneficiário:Liliana de Oliveira Rocha
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Rosana Goldbeck Coelho ; Sabina Moser Tralamazza
Bolsa(s) vinculada(s):24/08298-3 - Análise do antagonismo de leveduras nativas brasileiras no controle de Fusarium graminearum e suas micotoxinas por abordagens moleculares, BP.DR
Assunto(s):Controle biológico  Leveduras  Micotoxinas  Micovírus  Zearalenona 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Controle Biológico | Desoxinivalenol | Leveduras | Micotoxinas | Micovírus | zearalenona | Microbiologia de alimentos; Fungos toxigênicos e micotoxinas

Resumo

Fusarium graminearum sensu stricto (s.s.) é considerado um dos cinco maiores fitopatógenos de cereais da atualidade. A contaminação de cultivos por este fungo representa um risco para a indústria de alimentos e a saúde da população, visto que esta espécie apresenta o potencial de produzir de micotoxinas como os tricotecenos do tipo B e a zearalenona. Neste sentido, estratégias de manejo deste micro-organismo se tornam essenciais, sendo a aplicação de fungicidas, convencionalmente utilizada. Entretanto, o uso indiscriminado destes compostos pode desencadear a ocorrência de cepas resistentes, bem como resultar em danos ao ambiente. Ainda, são escassos os produtos eficazes em combater completamente a infecção por F. graminearum s.s., o que frequentemente inviabiliza seu emprego. Desta forma, o controle biológico por meio de agentes antagonistas, como leveduras e micovírus, se demonstra promissor, podendo contribuir para o manejo integrado deste fitopatógeno. Contudo, existe no presente momento, uma carência de estudos que descrevem novos agentes de controle biológico (ACBs) e que foquem na elucidação das interações moleculares durante o contato entre ACBs, o fitopatógeno e a planta. Esta compreensão, por sua vez, é indispensável para o desenvolvimento de estratégias com aplicação viável no campo e assim contribuir com a atual demanda de uma agricultura mais sustentável. Neste contexto, o objetivo deste projeto é identificar ACBs (leveduras e micovírus) candidatos para o controle de F. graminearum s.s. através de ensaios in vitro e in vivo utilizando a cevada como modelo, bem como caracterizar as interações moleculares no decorrer do contato observado e seu efeito na produção de desoxinivalenol (DON), 15-acetildesoxinivalenol (15-ADON) e zearalenona (ZEN). Este projeto integra a fase subsequente do Auxílio Jovem Pesquisador concedido pela FAPESP (processo 2017/04811-4). Durante a investigação anterior, foram detectados níveis substanciais de DON e ZEN em grãos de cevada, juntamente com F. graminearum s.s. Nesta proposta, visamos o uso de estratégias inovadoras para o controle de F. graminearum s.s. e suas micotoxinas, bem como compreender os mecanismos biológicos envolvidos neste controle. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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