Busca avançada
Ano de início
Entree

Óleos essenciais e ácidos graxos como aditivos estratégicos para silagem de grãos de milho reidratados

Processo: 24/01303-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Luiz Gustavo Nussio
Beneficiário:Luiz Gustavo Nussio
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Compostos fenólicos  Gorduras 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos fenólicos | estabilidade aeróbica | fungiostáticos naturais | gorduras | modulação microbiana | Silagem de grãos | Conservação de forragens e nutrição de ruminantes

Resumo

A crescente pressão para o emprego de práticas sustentáveis em diversos setores doagronegócio tem incentivado o desenvolvimento de produtos naturais capazes de substituiraditivos químicos empregados na produção animal e em atividades relacionadas. No campo daprodução de silagens, o desenvolvimento de produtos naturais para emprego como aditivos aindaé bastante modesto e incipiente, sendo as informações disponíveis limitadas a algumas forrageiras,e os efeitos ainda associados a óleos brutos extraídos de plantas e sementes. Assim, o presenteprojeto irá desenvolver estratégias viáveis para o emprego de óleos essenciais e ácidos graxosvegetais como aditivos para confecção de silagem de grão de milho reidratados, sendo a pesquisadividida em três fases. Na primeira fase, serão realizados ensaios de triagem em silos laboratoriaiscom isolados puros de óleos essenciais e ácidos graxos puros de variadas estruturas moleculares,buscando identificar os compostos capazes de emular os efeitos positivos em conservação eestabilidade aeróbia promovidos pelo benzoato de sódio, aditivo químico consolidado naconfecção de silagens. Na segunda fase, serão realizados experimentos mais detalhados paraproduzir doses estratégicas para cada composto selecionado, descrever a modulação microbiana efermentativa das silagens tratadas através de ferramentas moleculares, e descrever o impacto dasestratégias sobre a proteólise e a capacidade de processamento dos grãos. Na terceira e última fase,será averiguada a segurança alimentar das silagens, considerando a ocorrência de efeitos residuaisem ruminantes. Combinando ensaios de digestibilidade in vitro e ensaios metabólicos com ovinosmachos jovens, serão mensuradas as alterações na fermentação ruminal e na produção de gases,apostando em provável redução na emissão de metano. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)